Тема:

Премия Рунета 2009 12 лет назад

Российский Интернет прирастает регионами

Телеканал "Вести" совместно с региональным общественным Центром интернет-технологий продолжает рассказывать о лидерах Сети, об актуальных проблемах и главных событиях Интернета в России. Проект завершится 25 ноября прямой трансляцией церемонии вручения "Премии Рунета-2009".

Телеканал "Вести" совместно с региональным общественным Центром интернет-технологий продолжает рассказывать о лидерах Сети, об актуальных проблемах и главных событиях Интернета в России. Проект завершится 25 ноября прямой трансляцией церемонии вручения "Премии Рунета-2009".

Российский Интернет прирастает регионами. По данным фонда "Общественное мнение", число пользователей Интернета в России перевалило за 37 миллионов человек (более 30% взрослого населения страны).

Больше всего пользователей в Центральном федеральном округе – почти 12 миллионов (на одну Москву приходится половина из них). На втором месте – Приволжский федеральный округ. С большим отрывом далее идут Северо-Западный, Сибирский, Южный и Уральский. В хвосте плетется Дальний Восток. Число пользователей Интернета там составляет около полутора миллионов человек.

Если эти цифры сравнить с количеством населения, то лидерство остается за Москвой, где Интернет есть у 60% жителей (в целом по стране эта цифра колеблется в районе 30%). В "отстающих" – Приволжье и юг.

"Сейчас доля регионов в числе пользователей составляет 40%. И их абсолютное значение растет быстрее, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Потому что в столице любой, кто хотел подключиться к Интернету, подключился. И число пользователей растет не так сильно, как в регионах. Поэтому я думаю, что пик еще впереди", – считает Денис Халаимов, директор по региональному развитию mail.ru.

Между "столичным" и "региональным" Интернетом – огромная пропасть по качеству и доступности. Средняя скорость подключения к Сети в российских городах составляет 410 Кбит/сек. В Москве или Петербурге почти в 20 раз больше – 7000 Кбит/сек – и в несколько раз дешевле. Безлимитный канал в столицах обойдется в 400-500 рублей в месяц. В регионах цены стартуют с полутора тысяч. Рекорд фиксируют в Астрахани – около трех тысяч рублей за неограниченный доступ в Интернет. Это при том, что год назад по стране прокатилась "демонополизация" регионального рынка интернет-услуг. До нее цены были еще выше.

"Падение цены, недоступность – это не главные факторы. Важно понимать, что в Интернете делать. В регионах пока еще недостаточная компьютерная грамотность", – говорит Сергей Плуготаренко, исполнительный директор региональной общественной организации "Центр интернет-технологий" (РОЦИТ).

Региональный пользователь пока не совсем представляет, что делать в Сети. На первых местах в интернет-рейтинге поисковики, почта, новостные сайты. По развитию блогосферы глубинка существенно отстает. Активных блогов в регионах сейчас в 7 раз меньше, чем в Москве. Интересен и портрет самого пользователя Интернета. В Москве ему за 30 лет, в регионе – до 30. То есть в глубинке Интернет чаще используют молодые и продвинутые.

Школа в Псковской области. Медиапроектор, компьютер и Интернет – то, что в этой школе так же важно, как традиционные учебники. Алфавит здесь изучают при помощи Сети. Учителя и ученики являются активными участниками сетевых образовательных сообществ. Так, на сайте "Мир Бибигона" преподаватели начальных классов заимствуют программы для интерактивного обучения.

"Этот детский ресурс очень полезен. Там много полезной информации для детей и для учителя. Много дополнительного материала, различные интерактивные способы ведения урока", – рассказывает Наталья Евсевьева, учитель начальных классов Середкинской средней школы в Псковской области.

Российские регионы все активнее используют так называемые "полезные" социальные ресурсы. У того же "Бибигона" аудитория с начала 2009 года увеличилась в четыре раза! Москва и Петербург – это 30% пользователей, остальная доля из регионов. И если сам ресурс к такому наплыву готов, то местные интернет-провайдеры пока не очень.

"Очень много жалоб, что даже легкие разделы сайта долго грузятся. Поступали предложения от нескольких региональных провайдеров о льготных тарифах для "Мира Бибигона". Это было бы дешевле и быстрее", – утверждает Татьяна Корнеева, руководитель интернет-проекта "Мир Бибигона".

Однако российские регионы могут похвалиться, например, мобильным Интернетом. По статистике, им гораздо больше пользуются в Казани. Быстрыми темпами 3G завоевывает сейчас Сибирь. Вообще, по распространению высокоскоростного 3G-доступа лидирует Северо-Западный федеральный округ, с небольшим отрывом – Приволжский и Южный, далее идут Урал, Сибирь и Дальний Восток. Последнюю позицию с низкой долей распространения 3G-сетей занимает Центральный федеральный округ из-за запрета на развитие подобных сетей в Москве.

Идеальный российский регион с точки зрения "интернетизации" будет выглядеть примерно так: большая часть населения так или иначе задействована в Сети, территория этого "интернет-региона" вся опутана глобальной паутиной. Широкополосный, высокоскоростной мобильный, вай-фай, вай-макс – самый разный "копеечный" Интернет на любой вкус. Причем настолько привычный, что житель этого региона его просто не замечает. Эксперты уверяют, что это перспектива ближайших лет.