"Газпром" восстановил поставки газа в Европу

Европейские страны одна за другой рапортуют о поступлении газа

Транзит российского газа в Европу через территорию Украины полностью восстановлен. Это подтвердил официальный представитель Еврокомиссии. Первой его получила Словакия, затем Венгрия и Болгария, а затем и остальные страны.

Во вторник закончилось "газовое" противостояние между Россией и Украиной. Достигнутые 19 января в Москве долгосрочные договоренности по поставкам газа Украине и его транзиту начали выполняться и транзитные поставки в Европу возобновились. Европейские страны сообщили одна за другой о поступлении газа.

Команду начать подготовку к транзиту российского газа через Украину в 4 утра отдали глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза" Олег Дубина. В это время они находились в центральном производственно-диспетчерском департаменте "Газпрома".  "К 10 часам по московскому времени украинские коллеги вывели работу газотранспортной систему Украины в штатный режим", - отчитался позже Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По данным Еврокомиссии, в целом клиенты "Газпрома" в Европе получат в течение сегодняшнего "газового дня" 335 миллионов кубометров голубого топлива.

"Газовый" кризис разрешен, констатировал в специальном заявлении премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.