Патриарх Кирилл: России предстоит непростой путь к благополучию

Наиболее опасной, чем какая-либо идеология, по мнению Патриарха Кирилла, является "новый образ жизни, который насаждается всеми силами, в том числе средствами массовой информации"

России надо пройти непростой путь к благополучию, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, наполненные храмы в праздничные дни - еще не повод для самоуспокоения.

"У нас еще много приоритетных задач, которые мы часто решаем в ущерб нашей духовной жизни. Нам еще большой путь надо пройти как народу, чтобы обрести силу веры", - сказал Патриарх в храме Христа Спасителя в праздник Входа Господня в Иерусалим.

"Сегодня многие, даже из тех, кто считает себя верующими, не имеют реальной духовной жизни и религиозного опыта, - заметил Предстоятель. - Еще слаба вера в нашем народе, а потому велики соблазны. И нет уверенности, что если кто-то провозгласит утопическую идею, которую можно будет, по его мнению, осуществить без Бога, не соблазнит наших людей и не поведет их за собой", передает ИТАР-ТАСС.

Наиболее опасной, чем какая-либо идеология, по мнению Кирилла, является "новый образ жизни, который насаждается всеми силами, в том числе, сознательно или бессознательно, средствами массовой информации, жизненными стереотипами, модой, в центре которой не Бог и не нравственное совершенство, не святость жизни, а порок, требующий постоянной подпитки". Патриарх подчеркнул, что "порок, разрушающий человека изнутри", является весьма привлекательным, так как над этим "работает целая индустрия", и "под натиском этого потока ложной греховной информации трудно устоять".

"И мы сегодня же вечером можем предать Господа и забыть об опыте святости и благодати, который мы получили в храме", - отметил Кирилл, проводя параллель с евангельскими событиями, связанными с проходящим праздником, когда жители Иерусалима, после того как торжественно встречали Христа, через неделю предали Его на распятие.

"Если когда и согрешаем, то надо находить в себе силы каяться, вручать себя в руки Божии, прося его помощи и поддержки. Если мы будем жить такой интенсивной религиозной жизнью, тогда вся наша жизнь станет другой, тогда каждый из нас почувствует, что такое подлинное человеческое счастье. Ибо счастье и есть то, что называется евангельским блаженством, то, что Бог уготовал любящим его", - сказал Патриарх.

С понедельника Кирилл совершит все службы Страстной недели. А в ночь на 19 апреля возглавит праздничное Пасхальное богослужение.