Тема:

XI съезд "Единой России" 10 лет назад

Президент и премьер побывали в Петербургском доме музыки

Президент и премьер побывали в Петербургском доме музыки

Президент России Дмитрий Медведев  и премьер-министр Владимир Путин  после съезда "Единой России" побывали на экскурсии и концерте во Дворце великого князя Алексея Александровича, который теперь стал Домом музыки.

Художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин рассказал, что дворец был построен в 1885 году по проекту академика архитектуры Месмахера для генерал-адмирала Российского флота, брата Александра III великого князя Алексея Александровича. После смерти великого князя в 1908 году резиденцию наследовали великие князья братья Владимир, Павел и племянник Михаил Александрович. В 1911-1912 годах ее арендовало германское посольство, а после революции 1917 года здесь размещались всевозможные учреждения - школа, дворец пионеров, трест "Ленинградоргстрой". С 2001 года дворец находится в оперативном управлении федерального государственного учреждения культуры "Дом музыки". Репетировать и давать концерты здесь будут молодые музыканты из России и других стран, уже ставшие лауреатами конкурсов или подающие надежды.

Как уточняет "Интерфакс", Дмитрий Медведев и Владимир Путин побывали в парадных залах и личных апартаментах великого князя, парадной и повседневной столовой, китайской и фламандской гостиных. Каждый зал особняка оформлен в разном стиле - античной классики, русского и фламандского барокко, рококо, древнерусской и восточной архитектуры, ренессанса. Причем, в каждом из помещений использованы разные отделочные материалы - дерево, разные сорта мрамора, гипс, бронза, расписаны вручную кафель, песчаник. в полуподвальном этаже, куда не долетает уличный шум, теперь расположены классы. Как пояснил Сергей Ролдугин, здесь создана идеальная акустика, что помогает музыкантам полностью сосредоточиться.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин также смогли оценить акустику и в парадном английском зале с уникальным роялем, где проходят прослушивания молодых дарований. Для президента и премьера арию из оперы Бизе "Кармен" и романс "Вешние воды" исполнила меццо-сопрано Олеся Петрова, лауреат последнего конкурса имени Чайковского.