Тема:

Скончался Егор Гайдар 12 лет назад

Евгений Примаков: кончина Гайдара – потеря для политического класса России

Сегодня умер известный экономист и политик Егор Гайдар. Его называли одним из главных идеологов рыночных реформ в стране, которые полностью изменили экономическую систему в России, и споры о которых не закончились до сих пор.

"Кончина Егора Гайдара – безусловная потеря для политического класса России, созданию которого он отдал так много сил", – заявил в интервью каналу "Вести" председатель Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.

"Кто знал Гайдара, а я отношусь к их числу еще со времени его полезной журналистской роли, вне зависимости от своих политических убеждений все видели в нем хорошего человека, честного, порядочного, стремящегося сделать благое дело для России. Память о нем, особенно у тех, кто пережил бурный XX век, останется надолго", – подчеркнул Примаков.

До распада СССР Егор Гайдар работал в газете "Правда" и журнале "Коммунист". Был автором ряда статей по экономике. В начале 90-х вошел в российское правительство, где занимал высокие посты. Именно под его руководством осуществлялась либерализация розничных цен и была начата приватизация.

Егор Гайдар был депутатом Государственной Думы первого и третьего созывов. Возглавлял партию "Демократический выбор России". После ухода из большой политики продолжал заниматься исследованиями в Институте экономики переходного периода. Егору Гайдару было 53 года.