Новые проекты Русского географического общества удивят всю планету

Ровно 66 лет назад - 27 января 1944 года - советские войска после двухнедельного наступления полностью освободили Ленинград от 900-дневной фашисткой блокады
Ровно 66 лет назад - 27 января 1944 года - советские войска после двухнедельного наступления полностью освободили Ленинград от 900-дневной фашисткой блокады
Россия будет активно участвовать в решении климатических проблем Земли и в других глобальных экологических проектах. Об этом Владимир Путин заявил на внеочередном съезде Русского географического общества. Он возглавил Попечительский совет этой организации.

Россия будет активно участвовать в решении климатических проблем Земли и в других глобальных экологических проектах. Об этом Владимир Путин заявил сегодня на внеочередном съезде Русского географического общества. Премьер принял предложение возглавить Попечительский совет этой организации и сразу же объявил о крупной помощи, которую государство окажет ученым.

Русское географическое общество, уже не единожды вошедшее в мировую историю своими открытиями, собирается вновь удивлять планету. Его члены собрались на внеочередной съезд, и здесь стало ясно – общество ждут новые времена. Ведь попечительский совет теперь возглавляет премьер Путин и обещает всячески помогать, а руководителем, в дополнение к своей основной работе, стал Сергей Шойгу.

- Я рад приветствовать вас в качестве президента...
- Карьерист! – обменялись репликами Сергей Шойгу и Владимир Путин.

А это и правда очень почетно. Ведь на счету географического общества – открытие Антарктиды, детальное изучение Арктики, экспедиции на Камчатку и вклад в спасение Ленинграда. Ту самую легендарную дорогу жизни по Ладожскому озеру проложили именно картографы Русского географического общества.

"И, по сути дела, спасли блокированный Ленинград, помогли ему выстоять и победить. И мне, как уроженцу Ленинграда, хорошо понятно, каково значение этого ратного и научного подвига. Это сотни тысяч спасенных жизней, это выстоявший и, как я сказал, победивший город, который внес огромный вклад в общую победу над нацизмом", – сказал на заседании географического общества премьер-министр.

Новых проектов – десятки. Географическое общество хочет снимать фильмы, как минимум на уровне Discovery или National Geographic, издавать свой журнал и, конечно, продолжать экспедиции. Некоторые Сергей Шойгу готов возглавить лично.

Его очень интересуют Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане и детальное изучение судьбы декабристов в Сибири.

"Огромная история со ссылкой целых полков. На трассе, которая идет на Читу, там целые деревни есть по названию этих самых полков. Масса интересных проектов, очень интересных идей", – оценил возможное направление для исследований президент Русского географического общества и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Продолжится работа в Арктике и Антарктиде – там, где позиции российской географии исторически сильны, несмотря на критические для человека условия работы. Вот что, к примеру, происходит на борту ледокола во время движения – все трясется!

Здесь, в Антарктиде, именно российские ученые сделали самое громкое открытие последних десятилетий – удивительное озеро Восток, расположенное под ледяным щитом толщиной 4 километра. Сейчас в этих льдах бурят скважину.

"Буквально в этом или в следующем году эта скважина пройдет лед, и мы войдем в воду... Мы будем первыми, а ведь там даже возможна жизнь. И эта жизнь была изолирована от внешнего мира 1 миллион лет!" – предвосхищает возможные открытия академик Владимир Котляков, почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН.

Еще одним приоритетом на ближайшее время географы называют детальное изучение того, что же все-таки происходит в Арктике. Ведь если льды там растают, то это полностью изменит облик северных границ России. Многие говорят: не станет льда – будет проще добывать нефть. Но столь масштабные природные изменения не могут нести с собой исключительно плюсы.

"Если у нас откроется Северный морской путь – то это социальные проблемы, экономические проблемы, геополитические проблемы, проблемы безопасности страны и так далее. Это абсолютно неизвестная проблема", – признается член-корреспондент РАН Николай Касимов, вице-президент Русского географического общества, декан географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Понятно, что на голом энтузиазме столь масштабные экспедиции не снарядить. Собираются привлекать заинтересованных бизнесменов, но без господдержки, конечно, не получится ничего. И вот здесь новый председатель попечительского совета и сообщил, как он планирует помочь.

"Мы для начала изыщем для грантов ресурсы в объеме 50 миллионов рублей. Это первый шаг. 50 миллионов нужны для того, чтобы можно было поддержать исследования и теоретические работы по тем направлениям, которые выберет само Русское географическое общество", – пояснил премьер.

Членам общества Путин посоветовал не забывать и о менее масштабных, но столь же важных проектах, к примеру, помочь возрождению географических кружков в школах, без которых шансы воспитать новые поколения увлеченных исследователей стремятся к нулю.