Тема:

Конференция по климату 6 месяцев назад

"Друзья Земли" бунтуют против "глобального потепления"

В столице Дании сотни демонстрантов попытались прорваться к зданию, где проходят рабочие встречи участников климатического саммита. Митингующих не остановил даже двойной полицейский кордон. В итоге стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ. Более 100 человек задержаны.

Чтобы сказать глобальному потеплению – "нет!", они решили дать почувствовать, как это, когда на самом деле – "жарко". Мирными митингами сердца политиков растопить не удалось, и протестующие переходят в наступление.

Заснеженный Копенгаген сегодня похож на поле боя. Задержанных – около 100, тех, кто прорывается дальше – тысячи. С одной стороны моста – демонстранты, с другой их ждут спецотряды полиции. Штурмуют здание, где проходит международная конференция по изменению климата. Переговоры ведут представители 193 стран.

"Если мы сможем достичь соглашения, то мои дети, ваши дети, дети всего мира будут защищены от засух, наводнений, экстремальных изменений погоды, которые, как доказано научно, стали результатом нашей неспособности действовать. Это именно то, что важно как для мировой экономики, так и для качества жизни миллионов людей. В противном случае у нас будут "климатические беженцы", и люди будут жить гораздо хуже, если мы не достигнем соглашения", – уверен премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Докричаться до лидеров государств – их сегодня ждут в столице Дании – основная задача этих молодых людей. И им это почти удается. Натиск мятежной толпы полиции не сдержать. Участников акции протеста пытаются остановить дубинками и слезоточивым газом, но достается самим стражам порядка.

Среди отчаянных бунтарей есть и зрелые политики: Жозе Бове – депутат Европейского парламента, и один из кандидатов на пост главы Франции на прошлых президентских выборах, отказался покинуть ряды протестующих.

"Я от Партии Зеленых, Европейской партии зеленых, и меня пытаются исключить, потому что я выразил протест вместе с этими людьми, и это скандал", – заявляет антиглобалист и общественный деятель Жозе Бове.

О том, что климатическая конференция ООН обречена на провал говорят многие эксперты. Вокруг нее уже слишком много скандалов. А теперь еще и плотное кольцо протестующих.