Тема:

РЛС в Габале 15 лет назад

Генерал Оберинг сомневается в возможностях Габалинской РЛС

Генерал Оберинг сомневается в возможностях Габалинской РЛС
По мнению главы американского Агентства по ПРО генерал-лейтенанта Генри Оберинга, радар в Габале расположен слишком близко к Ирану, чтобы его можно было использовать для перехвата ракет на среднем участке полета. Он считает идеальным решением проблемы интеграцию возможностей США, НАТО и России в целях совместного противодействия ракетным угрозам.

Глава американского Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг считает, что радар в Габале расположен слишком близко к Ирану, чтобы его можно было использовать для перехвата ракет на среднем участке полета. Он заявил об этом в четверг в Хантсвилле (штат Алабама) . "Для радара, перехватывающего ракеты на среднем участке полета, это было бы слишком близко", - сказал он. Как считает генерал Оберинг, предложение России относительно РЛС в Габале заслуживает пристального внимания, но не как альтернатива американским планам развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше, а как их дополнение.

США объясняют необходимость развертывания систем противоракетной обороны в Чехии и Польше ракетной угрозой со стороны Ирана. Габалинская РЛС, по мнению генерала, могла бы быть использована для отслеживания запуска ракет с территории Ирана на начальной стадии их полета. Но, как только ракета окажется вне зоны досягаемости РЛС в Габале, ее дальнейший перехват может оказаться проблематичным. Именно поэтому, убежден Оберинг, необходим более мощный радар, расположенный в Чехии. По его мнению, совместное использование американского радара в Чехии и российской РЛС в Габале "было бы очень полезным в плане возможного сотрудничества".

Руководство России предложило США вместо развертывания систем ПРО в Чехии и Польше совместно использовать арендуемую Россией у Азербайджана РЛС в Габале.

"Я не могу судить, насколько они серьезны (в своих предложениях), - отметил Оберинг. - Могу сказать лишь то, что они взаимодействуют с нами (в этом вопросе). У нас было по меньшей мере две встречи. Осенью мы планируем провести новые". По словам главы Агентства по ПРО США, стороны пытаются вникнуть в технические детали представленных предложений и имеющихся в них возможностей. Самым идеальным решением проблемы Оберинг считал бы интеграцию возможностей США, НАТО и России в целях совместного противодействия ракетным угрозам, передает ИТАР-ТАСС.