Тема:

Теракты в Волгограде 5 лет назад

Волгоградцы принесли сотни гвоздик к месту теракта в троллейбусе

На место теракта в волгоградском троллейбусе, который произошел год назад, легли сотни красных гвоздик. Ветераны, молодежь, очевидцы того страшного взрыва пришли сегодня к памятному знаку из красного гранита и почтили память 16 погибших в теракте жителей города.

Протоиерей Вячеслав Жебелев перед служением поминальной панихиды сказал: "Террористические акты — это вероломные действия, которые разрушают все в структуре человеческого сознания. Те, кто совершает их, и есть исчадия ада".

Среди тех, кто пришел сегодня на место трагедии, была ветеран труда, жительница Волгограда Зинаида Чистякова. В детстве она пережила сражение за Сталинград, и теперь сравнивала теракт с теми далекими событиями. "Я живу неподалеку, услышала в тот день грохот взрыва и из далекого детства он напомнил мне дни Сталинградской битвы. Пришла сюда, а здесь взорванный троллейбус, тела погибших и "скорые", развозившие по больницам раненых. Пусть земля будет пухом невинно убиенным. Говорят, что их души сразу попадают в рай, но все-таки лучше бы они жили".

Волгоград в прошлом году подвергся целой серии терактов. Первый взрыв прогремел 21 октября в автобусе, семь человек погибли, 37 были ранены. 29 декабря в здании железнодорожного вокзала станции Волгоград-1 смертник совершил теракт, в результате которого погибли 18 человек, 45 получили ранения. 30 декабря террорист устроил взрыв в троллейбусе — 16 человек погибли, 28 пострадали.

Бандиты, организовавшие эти теракты, уничтожены во время спецопераций на Северном Кавказе. Их пособники приговорены судом к длительным срокам заключения, передает ТАСС.