Тема:

Конфликт в Сирии 15 часов назад

США строят НПЗ в Сирии для освоения местных месторождений

США в сотрудничестве с курдскими "Силами демократической Сирии" (СДС) строят нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) на нефтяном месторождении "Румейлан" в северо-восточной сирийской провинции Хасеке. Это одно из крупнейших месторождений нефти в Сирии.

Производительность НПЗ составит 3 тыс. баррелей нефти в сутки, сообщает сирийское агентство SANA.

Основная часть провинций Хасеке, Дейр-эз-Зор и Ракка, которые расположены на востоке и северо-востоке Сирии, находятся под контролем СДС. США оказывают СДС военную и политическую поддержку.

С 2015 г. США создали в этих провинциях девять военных баз. Четыре базы расположены рядом с нефтяными месторождениями в Дейр-эз-Зоре, пять баз – в соседней провинции Хасеке.

Сирийские власти рассматривают присутствие США в стране как незаконную оккупацию, которая сопровождается грабежом природных богатств, принадлежащих народу Сирии.

Президент США Дональд Трамп заявил в декабре 2019 г., что захваченные в Сирии нефтегазовые месторождения принадлежат США.

"Нефть у нас. И мы можем делать с ней, что хотим. Террористы пытались сохранить контроль над нефтью, а теперь ее полностью контролируем мы", – отметил Трамп.

"Я всегда говорил: если вы заходите в страну – контролируйте нефть. То же самое и здесь. Мы придумаем кое-что с курдами, чтобы у них были какие-то деньги, денежный поток. Мы можем сделать так, чтобы одна наша крупная нефтяная компания вошла туда и все сделала правильно. Им (курдам – прим. ред.) нужны деньги, которых у них сейчас почти нет", – подчеркнул Трамп.

Россия неоднократно заявляла, что США находятся в Сирии незаконно, а недра страны принадлежат сирийскому народу.

США и их союзники контролируют свыше 90% запасов нефти в Сирии.

Между тем потери Сирии в нефтяной отрасли из-за действий США превысили $92 млрд, заявил 18 марта 2021 г. министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Бассам Туоме.