Прилепин: гитариста "Любэ" могли избить до смерти из-за политической позиции

После смерти музыканта группы "Любэ" Павла Усанова, который был зверски избит и 19 апреля умер в больнице, не приходя в сознание, возбужденное ранее уголовное дело было переквалифицировали на более тяжкую статью.

Теперь подозреваемому в совершении этого преступления – 38-летнему жителю Подмосковья Максиму Доброму инкриминируется часть 4 статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего". Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Обвиняемый находится под стражей.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин пообещал, что виновный понесет заслуженное наказание, а следствие "объективно и всесторонне разберется во всех обстоятельствах преступления".

Об этом Маркин написал в своем "Твиттере":

По данным следствия, 2 апреля в Дмитровском районе Подмосковья между Усановым и Добрым произошел конфликт, в ходе которого обвиняемый нанес музыканту кулаком удар в область головы.

Ранее сообщалось, что в НИИ Склифосовского, куда доставили 40-летнего музыканта, врачи диагностировали у Павла перелом основания черепа и внутримозговую гематому. Три недели бас-гитарист находился в коме, медики боролись за его жизнь, но чуда не произошло.

Около 17 часов 19 апреля Павел Усанов умер, не выходя из комы. Изначально пресса сообщала о том, что музыкант был избит недалеко от его дома, когда возвращался из ресторана, где отмечали день рождения его друга.

Затем сообщалось, что конфликт произошел непосредственно в баре: якобы Усанов повздорил с мужчиной за соседним столиком и после этого был жестоко избит.

Свою версию трагического происшествия изложил в своем блоге на сайте РЕН ТВ известный писатель Захар Прилепин, который в последнее время общался с Павлом Усановым.

Прилепин рассказал, что конфликт с мужчиной за соседним столиком мог произойти из-за политической позиции гитариста "Любэ".

По словам Прилепина, Павел неоднократно ездил на Донбасс – там он занимался с талантливыми людьми (в том числе детьми) и общался с ополченцами.

"Паша сидел в баре, обсуждал как раз те самые темы, что и мы с ним обсуждали — Донбасс. У нас это болело с ним — и, нечего скрывать, говорили и говорим мы об этом часто", — сообщил Прилепин.

По его словам, "в кафе был кто-то, кому, судя по всему, разговор не понравился". Тогда злоумышленник подошел к Усанову со спины и ударил его по голове. Сзади.

"Расплодились люди, которые убивают за слово, за позицию, за мужество. Он не брал в руки оружие. Он детям помогал. Как относиться к этому? Как простить? Что-то обрывается внутри. Очень больно", — пишет Захар Прилепин.