Обама передал Путину "последнее предложение" по Сирии во время встречи в Китае

США сделали России "последнее предложение" по достижению сирийского соглашения. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на источники в администрации Обамы.

Предложение прозвучало во время встречи президента США Барака Обамы с Владимиром Путиным в Китае — в ходе саммита "Большой двадцатки".

По информации издания, Вашингтон ожидает ответа от Москвы в ближайшие несколько дней. Предложение Соединенных Штатов включает в себя установление режима перемирия на всей территории страны, обеспечение гуманитарного коридора, прекращение полетов сирийской авиации, а также совместные с Россией авиаудары по позициям террористов ИГИЛ (группировка запрещена в РФ). Какие действия намерен предпринять Белый дом, если достичь соглашения не получится, американское издание не уточняет.

До встречи с Путиным Обама заявил, что США ждут от России уступок по Сирии. Об этом президент США заявил во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Обама также признал, что у Москвы и Вашингтона есть серьезные разногласия относительно сторон, которые они поддерживают в Сирии.

Гуманитарная ситуация в Алеппо, где продолжаются тяжелые бои, остается очень сложной. В ближайшие дни там начнутся работы по восстановлению энергоснабжения, сообщает "Россия 24". В жилых домах не было света более месяца. Подачу электричества обеспечивали автономные генераторы. Их поставляли гуманитарные конвои российского Центра по примирению сторон. Специалисты также пытаются исправить ситуацию с питьевой водой. Чтобы обеспечить город, в Алеппо и его окрестностях пробурили более четырёхсот скважин. Они работают круглосуточно. Кроме того, на городских улицах организована бесплатная раздача воды.