Единороссы исключили Максакову из партии


Валерий Шарифулин/ТАСС

Президиум "Единой России" 16 февраля 2017 году исключил Марию Максакову из партии. Решение было принято единогласно. У певицы оказалось второе гражданство. Якобы паспорт ФРГ она получила на основании места рождения. Это свидетельствует о том, что Максакова как минимум один раз нарушила российское законодательство, которое запрещает избираться депутатом Госдумы российскому гражданину, имеющему гражданство иностранного государства либо вид на жительство в другой стране.

Министр культуры России Владимир Мединский не смог ответить на вопрос, возникнут ли проблемы у оперной певицы Марии Максаковой с организацией гастролей в России. "Я не могу комментировать, не знаю", — развел он руками.

Вместе с супругом экс-депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Вороненковым бывшая депутат Думы от "Единой России" Мария Максакова переехала жить на Украину, сообщает ТАСС. При этом она не поставила в известность об этом руководство Российской академии музыки имени Гнесиных, где числится старшим преподавателем кафедры сольного пения.

Сотрудники академии, правда, только четыре дня назад вернулись к работе после каникул. Поэтому еще надеются, что Мария Максакова даст объяснение своему отсутствию, а может, даже сама напишет заявление об увольнении по собственному желанию.

Да, мы тоже слышим, что ее нет, — отметила ректор учебного заведения Галина Маяровская. — Понимаем, что она куда-то исчезла, не поставив в известность администрацию. Это, конечно, неприлично, но пока еще не основание для того, чтобы готовить приказ об увольнении".

Администрация Гнесинки намерена четко следовать положениям Трудового кодекса.

Экс-депутат Денис Вороненков уехал на Украину и получил украинское гражданство. Он сделал несколько заявлений о том, что никогда не голосовал за воссоединение Крыма с Россией, что никогда не был коммунистом, а также дал показания против бывшего президента Украины Виктора Януковича. Избранный в 2011 году в Госдуму бизнесмен из рядов КПРФ уже исключен.

На Украину Вороненков уехал после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело. Следственный комитет России подозревает экс-депутата в рейдерском захвате здания в центре Москвы. Захваченное им здание оценивается в 5 миллионов долларов.

Брак Вороненкова и Максаковой в Госдуме позиционировался как первый межфракционный союз.