Тема:

Умер Шимон Перес 4 года назад

Переса похоронили на горе Герцля


EPA

В Израиле похоронили бывшего президента страны Шимона Переса. Тело выдающегося политика было предано земле на мемориальном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме.

"Перес прожил жизнь, наполненную свершениями, он достиг многих высот, он был великим человеком Израиля и великим человеком мира", — заявил на церемонии премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху.

В свою очередь действующий президент Израиля Реувен Ривлин напомнил, что Перес был "не только человеком мечты, но и человеком действия" и обладал "редкой способностью к провидению невозможного и реализации этого невозможного", передает ТАСС.

Проводить патриарха израильской политики в последний путь прибыли десятки мировых лидеров. В частности, бывший президент США Билл Клинтон, выступая на церемонии прощания, отметил, что Шимон Перес всегда знал, что он делает, и никогда не сдавался. Всего на траурные мероприятия прибыли делегации из 70 стран. Россию представляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в делегацию РФ входит также заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

Шимон Перес скончался 28 сентября после перенесенного две недели назад инсульта. Он занимал пост президента еврейского государства с 2007 по 2014 год. Во всем мире политик известен как активный участник мирного процесса с палестинцами и сторонник принципа "два государства для двух народов".