Тема:

Выборы в Великобритании 6 месяцев назад

Королева дала Терезе Мэй ещё один шанс


EPA

Глава британского правительства всего за 20 минут получила индульгенцию у королевы и "добро" на формирование нового правительства. Но проигравшей Мэй не удалось даже сделать хорошую мину при очень плохой игре.

Британские СМИ отмечают, что на главе кабинета не было лица, когда она выступала перед журналистами после посещения Букингемского дворца. Мэй рискнула и проиграла. В такой ситуации ей будет ещё сложнее вести страну в Brexit.

Как заклинание вслед за Мэй журналисты и политические соперники повторяют её слова о необходимости сегодня обеспечить в Британии "стабильность и безопасность".

В первую очередь этот тезис применим к судьбе самой Мэй. Премьер отчаянно сопротивляется попыткам политических оппонентов и даже однопартийцев, отправить её в отставку после провала.

Обещанного и ожидаемого увеличения числа голосов консерваторов в парламенте не произошло. Намерение получить абсолютное большинство голосов обернулось потерей даже большинства простого.

Получающие 319 мест в парламенте вместо прежних 330, консерваторы теряют не только 11 кресел, но и опускаются ниже отметки в 326 голосов, необходимых для единоличного формирования правительства.

Вот почему будущий кабинет уже называют "подвешенным правительством" меньшинства, по аналогии с подвешенным парламентом. Для его формирования Мэй была вынуждена срочно пойти на сделку с североирландскими юнионистами, обеспечившими ей недостающие 10 голосов в парламенте.

Однако о жёстком сценарии Brexit теперь точно придётся забыть. На этом сходятся все эксперты. Стороннице кардинального разрыва Терезе Мэй теперь придётся действовать с оглядкой на позиции своих критиков.

По премьерской версии Лондон должен был выйти из единого рынка, Таможенного союза и из-под юрисдикции Европейского суда, а также поставить заслон на пути свободной миграции между странами ЕС и Великобританией.

А вот сценарий главного триумфатора выборов – лидера британских лейбористов Джереми Корбина, предполагает сохранение части связей с континентальной Европой. Сам Корбин назвал результат своей партии, увеличившей на 29 кресел число мест в парламенте, – "невероятным".