Тема:

Умер Мохаммед Али 5 лет назад

Чемпион, пацифист, борец с расизмом: ушел из жизни легендарный Мохаммед Али

Панихиду по легендарному боксеру Мохаммеду Али проведут в его родном городе Луисвилле, сообщают американские СМИ. Али скончался 4 июня в госпитале в Финиксе. Ему было 74 года. 3 июня врачи подключили Али к системе жизнеобеспечения из-за проблем с дыханием. Респираторные проблемы осложнялись болезнью Паркинсона, которую у боксера диагностировали у ещё в 80-х.

Сейчас это назвали бы рэпом: у Кассиуса Клея перед каждым боем был ритуал. Он произносил рифмованную скороговорку и пытался предсказать, в каком раунде пошлёт соперника в нокаут.

Вундеркинд бокса, как его называли, родился в 1942 году в Луисвилле, штате Кентукки. Его мать была домохозяйкой, отец рисовал вывески и плакаты. В секцию будущий чемпион записался в 12 лет — на следующий день после того, как однажды на ярмарке у него украли велосипед. Будущий чемпион хотел найти и наказать воров. Через пять он лет попал в Олимпийскую сборную, а через год стал чемпионом.

Однако боксер мог бы вообще не поехать на Олимпиаду в Рим. Клей всегда боялся полетов. Тренер чуть ли не на коленях умолял его сесть в самолет. В итоге Кассиус согласился, но взял с собой в салон парашют и не снимал его всю дорогу.

На родине Клея встречали как героя. При этом для многих в Штатах во времена расовой дискриминации он оставался очередным "цветным парнем". Как-то его отказались обслуживать в одном ресторанов "только для белых". Даже когда он показал золотую олимпийскую медаль, которую никогда не снимал, его просто вытолкали на улицу. После этого он в сердцах выбросил награду с моста. Через тридцать лет президент МОК Хуан Антонио Самранч повторно наградит его и вручит дубликат той самой медали.

Первый чемпионский пояс среди профессионалов Клей отобрал у Сонни Листона, которого считали откровенным фаворитом. Еще до боя на взвешивании Клей принялся задирать соперника и чуть не набросился на него в раздевалке. Такая вызывающая манера и постоянные провокации стали визитной карточкой Кассиуса.

В том же году Клей вступил в религиозную организацию "Нация Ислама", сменил вероисповедание и взял имя Мохаммед Али. Своей главной целью он считал борьбу за расовое равенство. Друг детства Мохаммеда Али Санни Фишбэк рассказал, что боксера обожал весь город. "Весь мир любил его. Вы хоть раз слышали, чтобы кто-то о нем плохо отзывался? Потому что не было в нем ничего плохого: он всех любил, всем был готов помочь", — вспоминает он.

Али называл себя пацифистом. В 1967 году, когда его призвали в армию, Али отказался лететь воевать во Вьетнам. На него спустили всех собак: звание чемпиона было аннулировано, а самого боксера осудили на пять лет за уклонение от службы. Спустя три года Верховный суд отменил приговор – боксер вернулся на ринг. Наступила эра Мохаммеда Али. Его имя стало символом профессионального бокса. Его тактическая схема "порхай, как бабочка, жаль, как пчела" используется и поныне. А серия боёв с Джо Фрейзером называют величайшим противостоянием в истории спорта.

Третий и последний поединок между Али и Фрейзером назвали "триллером в Маниле". При 30-ти градусной жаре соперники избивали друг друга 14 раундов. Под конец из-за гематом на лице Фрейзер уже ничего не видел: его глаза полностью затекли. Техническим нокаутом победу отдали Али. По словам тренера по боксу, историка, Бада Шардена, "даже те, кто ничего не знал о боксе, знали, кто такой Мохаммед Али". "Это был проницательный парень: он знал, как вести себя, чтобы было проще продвигать его бои", — напомнил он.

В 1978 году Мохаммед Али завершил карьеру и посвятил себя общественной деятельности. Во время первой войны в Ираке он встречался с Саддамом Хусейном и договаривался об обмене пленными. К этому моменту Али уже поставили диагноз – болезнь Паркинсона, которая прогрессировала. В итоге у боксера усугубилась болезнь легких, которая и стала причиной смерти.

Панихида по Мохаммеду Али пройдет в его родном городе Луисвилле. 4 июня 2014 года в память о нем там приспустили флаги.