Кремль: переговоры с Турцией по поводу базы не велись


Михаил Метцель/ТАСС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что ему не известно о каких-либо официальных переговорах об использовании Россией базы турецкой авиабазы "Инджирлик". Он также заявил, что по этому вопросу пока не было ни официальной переписки, ни официального обмена мнениями.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что ему не известно о каких-либо официальных переговорах об использовании Россией базы турецкой авиабазы "Инджирлик", передает РИА Новости.

"Мы, действительно, это заявление услышали через средства массовой информации", — сказал он. "Безусловно, это важное заявление", — добавил Песков. По его словам, предстоит проанализировать это заявление должным образом и в политическом плане, и в военном плане. "Это, безусловно, сделают наши соответствующие службы", — добавил Песков.

Он также заявил, что по этому вопросу пока не было ни официальной переписки, ни официального обмена мнениями. "Пока же мы просто приняли к сведению те заявления, которые прочитали из средств массовой информации", — пояснил он.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не исключил, ранее, что Анкара может дать разрешение России на использование авиабазы "Инджирлик". Это будет сделано для операций против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Авиабаза "Инджирлик" расположена в провинции Адана на юге Турции. Она используется ВВС США и Турции. Ее деятельность регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве двух стран.

На базе находятся самолеты ряда стран, которые входят в международную коалицию во главе с США и участвуют в воздушной операции против ИГ.

Пользоваться авиабазой для размещения на ней самолетов других государств можно только с разрешения Турции. Сейчас Анкара позволила ее использовать ее мощности самолетам ВВС США, Германии, Великобритании, Саудовской Аравии и Катара.