Двум жителям Алма-Аты удалось спастись от убийц

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собрал оперативное заседание Совета безопасности в связи с утренними событиями в Алматы. В центре города несколько вооруженных людей атаковали здание РУВД и вступили в перестрелку с полицией. Погибли трое полицейских и один гражданский. Позже стало известно, что преступники пытались остановить и захватить машины. Одну из таких попыток заснял видеорегистратор. На записи видно, что наперерез автомобилю выскакивает мужчина, который угрожает оружием. Но водитель не останавливается и уезжает. Стрелять преступник так и не стал.

О другом случае рассказал местный таксист — его остановили и заставили выйти из машины. Но потом террорист почему-то передумал и не стал садиться за руль. Сейчас поиски злоумышленников продолжаются. В городе введен высший — красный — уровень террористической опасности.

Число погибших в Алма-Ате уже достигло четырех – это трое полицейских и один мирный житель. Более десяти человек ранены, семеро стражей порядка в реанимации. Работа больниц и скорой под усиленной охраной. В медучреждения продолжают поступать раненые. В городе критический — красный — уровень террористической опасности, самый высокий. Антитеррористическая операция в разгаре.

Вооруженное нападение в Алма-Ате произошло утром прямо в центре города. Стрельбу зафиксировали сразу в нескольких районах. Один из преступников ранил полицейского, завладел оружием и скрылся. Затем он ранил двух сотрудников экипажа "Буран", который начал преследование.

Нападающего удалось задержать. 27 лет, судим, подозревается в совершении убийства женщины в минувшие выходные. Поиск его сообщников продолжается.

МВД Казахстана сообщает, что при задержании преступника были ранены двое полицейских. Ранее злоумышленник пытался захватить машину одного из жителей города – водитель скончался от ранений.

Власти обратились к журналистам с просьбой проверять все данные: в Сети множатся информационные вбросы. СМИ сегодня уже допустили ошибку — сообщили о том, что террористы якобы атаковали воинскую часть, захватили алма-атинский вокзал и даже взяли заложников в торговом центре и поликлинике. Департаменту по ЧС пришлось опровергать информацию и предупреждать, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность.

Все силы спецслужб полностью мобилизованы и приведены в боевую готовность. Торговые центры, продуктовые магазины, банки закрыты. Усилена охрана объектов хранения оружия и боеприпасов. Меры безопасности усилены и в метро – на станции выведен весь личный состав УВД. Сотрудники досконально проверяют всех пассажиров без исключения. Телеканалы прерывают профилактику и экстренно выходят в эфир.

В связи с обострением ситуации Киргизия усилила охрану границы с Казахстаном. Погранведомство Узбекистана также заявило, что контролирует ситуацию.