ДНР: украинские военные не соблюдают перемирие

Министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Кононов обвинил украинских военных в нарушении режима прекращения огня.

"Перемирие на некоторых участках линии соприкосновения на Донбассе не соблюдается. Сегодня был нанесен артудар по населенному пункту Гранитное, у нас также двое раненых в Докучаевске", — сообщил он журналистам сегодня.

"Силовики также нанесли удар по аэропорту Донецка в то время, как тут находились журналисты", — добавил Кононов.

Корреспондент "Интерфакса" стал свидетелем минометного обстрела аэропорта Донецка. Обстрел был произведен во время посещения аэропорта журналистами. Артиллерии ДНР был отдан приказ стрелять в ответ.

Ранее власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляли об артиллерийском обстреле города Горловка, устроенном украинскими силовиками, а также о попытках украинских военных осуществить прорывы на мариупольском и дебальцевском направлениях.

12 февраля в Минске состоялись многочасовые переговоры лидеров стран нормандской четверки с участием президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

В результате был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений, в документе закреплено достижение договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с 15 февраля.

16 февраля в Донбассе должен начаться отвод тяжелых видов вооружений. На создание зоны безопасности отводится две недели. Артиллерийские системы должны быть отведены друг от друга как минимум на 50 километров. Ракетные системы залпового огня — на 70 км, особо мощные, такие как "Ураганы" и "Смерчи", на 140 км.