Тема:

Журналисты под пулями 10 месяцев назад

Мемориалы погибшим Игорю Корнелюку и Антону Волошину открыли в Москве и Донбассе

На здании холдинга ВГТРК на 5-й улице Ямского поля установили мемориальную доску погибшим журналистам Игорю Корнелюку и Антону Волошину.

"Ровно год прошел с трагического момента, когда под Луганском погибли Игорь и Антон. Минувший год был самым тяжелым и для страны, и для журналистики", — сказал гендиректор ВГТРК Олег Добродеев на открытии.

Он отметил, что Корнелюк и Волошин отдали свои жизни, чтобы война прекратилась и чтобы правда "перекрыла ложь". Однако на Украине по-прежнему гибнут люди, а гражданская война продолжается.

"Каждого входящего в здание теперь будут встречать имена наших погибших коллег. Есть в наше время репортерская работа, и есть честь и доблесть. И в наше время иногда за слово правды приходится отдать жизнь", — цитирует "Интерфакс" Добродеева.

Кроме того, мемориальный знак открыли на месте их гибели возле поселка Металлист в ЛНР. На церемонии присутствовал спецкор ВГТРК Евгений Поддубный, работающий в Донбассе.

17 июня 2014 года корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке Украины. Оператор Виктор Денисов находился поодаль от места обстрела, что спасло ему жизнь. Игорь Корнелюк умер в местной больнице. Антон Волошин сначала числился пропавшим без вести, позже стало известно, что он погиб на месте.

Следственный комитет выяснил, что участие в минометном обстреле принимал командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук. Позже удалось задержать украинскую гражданку Надежу Савченко, которой предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве Корнелюка и Волошина.