Тема:

Надежда Савченко 9 месяцев назад

Савченко просидит под арестом до конца сентября


Фото ТАСС.

Срок ареста Надежды Савченко увеличен до 30 сентября. Содержание под стражей Савченко продлено, чтобы она могла завершить знакомство со своим уголовным делом. Адвокат обвиняемой Илья Новиков намерен обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде России.

"Савченко не имеет жилья, работы и устойчивых связей на территории РФ, также суд принимает во внимание, что она обвиняется в совершении особо тяжкого преступления", — пояснил свое решение о продлении ареста судья Павел Мелехин.

По его мнению, только содержание под стражей сможет обеспечить участие Савченко в этой процедуре и в будущем суде, сообщает ТАСС.

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском, она обвиняется в пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти, а также в незаконном пересечении российской границы.

Вопрос о виновности Савченко на данной стадии не разрешается, отметил Павел Мелехин. Но у суда нет оснований критически относиться к данным следствия, добавил он.

Защита Надежды Савченко заявила о ее иммунитете депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы. Это заявление судья Павел Мелехин парировал, назвав норму депутатской неприкосновенности не применимой к обвиняемой, поскольку Савченко получила статус депутата уже после возбуждения уголовного дела и задержания.

После того, как Надежда Савченко завершит знакомство с материалами своего уголовного дела, оно будет передано в прокуратуру и суд.

Здоровье Савченко стабильно удовлетворительное, она много времени уделяет спорту.

"Жалоб на условия содержания нет. Ее вес стабилизировался на уровне 67 килограммов. Давление в норме, состояние здоровья сейчас опасений не вызывает", — сказал глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов после посещения СИЗО "Матросская тишина".