Тема:

Антитеррор в Таджикистане 2 месяца назад

Спецоперация в Таджикистане: семеро сторонников генерала задержаны, один убит

Семь сторонников бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды задержаны, один убит в ходе спецоперации в Рамитском ущелье. Об этом в среду сообщили в МВД страны.

Семь сторонников бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды задержаны, один убит в ходе спецоперации в Рамитском ущелье. Об этом в среду сообщили в МВД страны.

В министерстве уточнили, что убитый член вооруженного формирования оказал сопротивление при задержании. У этой группировки были изъяты восемь автоматов, 16 магазинов к ним и большое количество патронов и других боеприпасов, передает РИА Новости.

В Таджикистане сегодня отмечают день независимости республики. В Душанбе и других городах повышены меры безопасности. Уже пятые сутки в Рамитском ущелье продолжается спецоперация против пособников бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзоды, обвиняемого в организации нападений на местные отделения милиции.

В пятницу боевики атаковали несколько постов милиции в Душанбе и городе Вахдат. В организации нападений обвинили замминистра обороны страны Абдухалима Назарзоду, который был сразу же отправлен в отставку. В результате противостояния погибли 9 сотрудников внутренних дел. По словам властей республики, на данный момент задержаны не менее 60 сторонников генерала. Цель мятежа Назарзоды до сих пор не известна. Сам генерал уверен, что власти Таджикистана организовали нападение на собственных милиционеров с целью очернения бывших полевых командиров.

Обвинение по статье "Терроризм" УК Таджикистана предъявлено семи гражданам республики, в том числе двум высокопоставленным офицерам Минобороны за то, что они прямо или косвенно помогали мятежному генералу. В МВД отметили, что статья "Терроризм" предполагает наказание вплоть до смертной казни. Однако в Таджикистане действует мораторий на эту меру наказания, поэтому она заменяется пожизненным заключением. Назарзоде были предъявлены заочные обвинения в государственной измене и терроризме.