Тема:

Антитеррор в Таджикистане 1 месяц назад

В Таджикистане мятежного генерала обвинили в терроризме

Бывшему замминистра обороны Таджикистана генерал-майору Абдухалиму Назарзоде предъявлены заочные обвинения в измене государству и терроризме.

"Уголовное дело в отношении Назарзоды возбуждено по статьям 179 (терроризм), 305 (измена государству), 307.2 (организация экстремистского сообщества/организации) и 309 (диверсия)", — сообщили "Интерфаксу" в Генеральной прокуратуре республики.

В ведомстве отметили, что статья "Терроризм" предполагает наказание вплоть до смертной казни. Однако в Таджикистане действует мораторий на эту меру наказания, поэтому она заменяется пожизненным заключением.

В настоящее время генерал со своими сторонниками скрывается в Рамитском ущелье. В случае задержания его живым, он будет тут же арестован и доставлен в следственный изолятор в Душанбе, подчеркнули в прокуратуре.

Ранее обвинения в терроризме были предъявлены семи гражданам республики, в том числе двум высокопоставленным офицерам Минобороны за то, что они прямо или косвенно помогали мятежному генералу Абдухалиму Назарзоде.

4 сентября были атакованы несколько постов милиции в Душанбе и городе Вахдат. В организации нападений обвинили замминистра обороны страны Абдухалима Назарзоду, который был сразу же отправлен в отставку. По последним данным, в результате противостояния погибли 18 силовиков и 26 мятежников. По словам властей республики, были задержаны еще не менее 50 сторонников генерала. Цель мятежа Назарзоды до сих пор не известна. Сам генерал уверен, что власти Таджикистана организовали нападение на собственных милиционеров с целью очернения бывших полевых командиров.