Тема:

Пожар в Тушине 5 лет назад

Пожар в Тушине стал крупнейшим в Москве за четверть века

Причиной крупного пожара на северо-западе Москвы могло стать несоблюдение техники безопасности при хранении горючих материалов. Сейчас это одна из версий, на месте ЧП продолжают работать специалисты экстренных служб. ЧП на складе в Тушине называют крупнейшим в столице за последние четверть века.

Пугающие кадры были сняты минувшим вечером сотнями москвичей, которые живут рядом с территорией бывшего машиностроительного завода на северо-западе столицы. В один миг в восемь часов сорок минут вспыхнул склад с бытовой химией общей площадью в 15 тысяч квадратных метров.

"Я услышал взрыв и увидел пожар, и сразу пошел дым. Туда сразу заехала реанимация, пожарные тоже начали заезжать. Некоторые из них начали отходить. Все очень сильно испугались. Мы тоже с друзьями испугались в этот момент. После чего был еще один хлопок, и опять пошел дым", — рассказывает очевидец Роман.

Спасатели, которые уже через пять минут были на месте происшествия, присвоили пожару третий класс опасности из пяти. На тушении было задействовано более 30 единиц техники и 140 сотрудников МЧС. Из-за опасности повторного обрушения крыши склада пожарные работали по периметру здания, используя спецтехнику.

"Угроза обрушения кровли здания остается по-прежнему. Наши подразделения работают с соблюдением мер техники безопасности. Работают с подъемных механизмов по периметру здания. Сил и средств достаточно и пожарные продолжают дальше заниматься тушением пожара", рассказала пресс-секретарь МЧС России Оксана Золотова.

По масштабам этот пожар уже назвали самым крупным в Москве за последние 25 лет. Когда только загорелся склад, жители ближайших домов подумали, что началось настоящее землетрясение.

"В момент взрыва я была дома и почувствовала небольшой толчок. Испугалась, не поняла, в чем дело. Подумала — землетрясение", — вспоминает Елена.

На месте происшествия рядом с жилыми домами была развернута лаборатория МЧС, которая делала замеры воздуха на содержание вредных веществ. Почти весь квартал был оцеплен, а ближайшие улицы были перекрыты.

Улица Новопоселковая была перекрыта инспекторами ГИБДД, когда здесь оказались первые пожарные расчеты, задействованные на тушении. Все они находятся здесь, проезжая часть полностью перекрыта машинами МЧС. Как говорят спасатели, они до самого утра, скорее всего, будут заниматься проливкой и разбором завалов на месте ЧП и советуют жителям окрестных домов подготовиться и выбрать пути объезда этой улицы.

Локализовать пожар спасателям удалось уже через три часа после приезда первого расчета на место ЧП, а к утру он был полностью потушен, и к работе приступили следователи.