Дебальцево: ополчение готово открыть коридор для выхода украинских солдат из котла


Фото ТАСС.


фото EPA

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) готовы предоставить украинским военным зеленый коридор для выхода из окружения в районе Дебальцева.

"Коридор будет обеспечен, если силовики будут выходить организованно без оружия и техники", — заявил сегодня полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин. По его словам, есть опасность того, что украинские силовики могут попасть под огонь своих же заградительных отрядов. "В этой связи выход должен быть организованным. Ополчение готово оказать всяческое содействие в этом вопросе. Плен военнослужащим не грозит: мы обеспечиваем зеленый коридор, и они уходят домой. И абсолютно такой же шаг предложен ополчением ЛНР", — пояснил он.

Сейчас украинские военные пытаются прорвать окружение под Дебальцево с внешней стороны, сообщил Пушилин.

"Ситуация в Дебальцево напряженная. ВСУ по-прежнему ведут обстрелы. И по-прежнему пытаются прорвать окружение с внешней стороны. Огонь полноценно там прекратить не получается. Поэтому ополченцы вынуждены отвечать на огонь. Попытки прорыва пресекаются", — заявил он, передает ТАСС.

Ранее о нарушении режима прекращения огня украинскими военными сообщал министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Кононов. "Перемирие на некоторых участках линии соприкосновения на Донбассе не соблюдается. Сегодня был нанесен артудар по населенному пункту Гранитное, у нас также двое раненых в Докучаевске. Силовики также нанесли удар по аэропорту Донецка в то время, как тут находились журналисты", — заявлял он.

Между тем представители украинской армии обвиняют в обстрелах ополченцев, сообщает "Интерфакс".

"Условия для отвода тяжелой техники от линии столкновения является выполнение первого пункта минских соглашений — прекращение огня. 112 обстрелов — это не прекращение огня", — заявил сегодня спикер военной операции в Донбассе Андрей Лысенко.

По его словам, Вооруженные силы Украины уже подготовили площадки для отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон в Донбассе, но не будут его отводить до тех пор, пока ополченцы не прекратят обстрелы.

15 февраля вступил в силу режим прекращения огня в Донбассе. Договоренность об этом была достигнута 12 февраля в ходе многочасовых переговоров в Минске в так называемом нормандском формате, а также на заседании контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

16 февраля в Донбассе должен начаться отвод тяжелых видов вооружений от линии соприкосновения в целях создания зоны безопасности. Процесс должен проходить при содействии ОБСЕ.