Тема:

Умер Евгений Примаков 4 года назад

Россия простится с Примаковым в Колонном зале Дома Союзов

В Москве умер Евгений Примаков. Ему было 85 лет. Ушел из жизни экономист, востоковед, выдающийся политический и государственный деятель. Примаков в разные годы был депутатом Госдумы, возглавлял МИД и российское правительство. Именно он в лихие девяностые предотвратил развал страны и вывел ее из тяжелого экономического кризиса. Церемония прощания с Примаковым пройдет 29 июня в Колонном зале Дома Союзов. Похоронят его в тот же день на Новодевичьем кладбище.

Человек-эпоха. Его жизнь и поступки во многом определили историю нашей страны. Всю последнюю четверть века про Евгения Максимовича Примакова говорили не иначе как тяжеловес. Он не боялся делать резких шагов, если считал их единственно верными. Как в 1999 году, когда американцы стали бомбить Югославию, он принял решение — не лететь в США. И развернул самолет прямо над Атлантикой. За принципиальность его уважали и здесь, в России, и за рубежом.

"Мы всегда были по разные стороны. Но у нас всегда было безмерное уважение друг к другу. Я им восхищаюсь за его ум, сдержанность и порядочность. Я горжусь нашей дружбой", — отмечает ястреб американской политики, государственный секретарь США с 1973 по 1977 годы Генри Киссинджер.

Главой центральной службы разведки CCCР Примакова назначил Горбачев в сентябре 1991 года. Потом с ним работал и Ельцин. Вообще это удивительное качество Евгения Максимовича — он никогда не был человеком из чьей-то команды. Команды сами мечтали, чтобы он был с ними. И это давало ему право не поступаться принципами.

Мнением Примакова дорожил и Владимир Путин. 26 июня он выразил соболезнование родным и близким Евгения Максимовича. Путин говорил о Примакове в интервью каналу "Россия 24" год назад.

"Он достаточно гибкий человек, но твердый. И это всегда придавало определенный лоск, можно сказать, его работе. Но самое главное заключается в том, человек действительно огромных, если не сказать энциклопедических знаний. Он, действительно, интеллектуал и при этом абсолютно преданный стране. Безусловно, Евгений Максимович Примаков — патриот. И всю свою жизнь, теперь уже можно сказать без всякого преувеличения, он посвятил служению России", — подчеркивал президент России Владимир Путин.

В 1993 году Ельцин спросил главу внешней разведки Примакова — правильным ли был роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета? Примаков ответил прямо — нет. Внешнюю разведку Примаков сильно укрепил.

"Когда я пришел работать в разведку, то ясно было, что есть очень сильное течение у нас в стране за ликвидацию разведывательной службы. А если бы эта восторжествовала линия, мы были бы разоружены совершенно. Это глупость была потрясающая", — подчеркивал академик РАН, с 1998 по 1999 годы председатель российского правительства, министр иностранных дел России с 1996 по 1998 годы Евгений Примаков.

А еще именно он запретил своим сотрудникам за границей подглядывать в замочную скважину за россиянами, остановил отток кадров. Многие тогда уходили, не понимая, как это интересы Москвы и Вашингтона во всем совпадают.

Когда в 1996 году Примаков стал главой МИДа — внешней политике тоже требовался разворот. Ведь согласно обновленной стратегии выходило, что расширение НАТО на восток теперь вдруг не противоречит интересам Москвы.

"Я думаю, что историки, причем, совсем в недалеком будущем, сформулируют такое понятие, как доктрина Примакова. С приходом Евгения Максимовича в министерство иностранных дел произошел перелом в нашей внешней политике. Она вышла из колеи, куда ее пытались загонять наши западные партнеры после развала Советского Союза, и стала на самостоятельные рельсы", — отмечает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Это Примаков сформулировал: нужно укреплять сотрудничество России, Индии, Китая. И сегодняшний БРИКС — еще и следствие его слов. Это Примаков сделал то, что не смогли Громыко и Шеварднадзе — отвоевал для МИДа всю высотку на Смоленской.

С первых дней в МИДе Примакова считали своим. Ведь внешнеполитические задачи он начал выполнять, еще работая собкором "Правды": выполнял деликатные задания в рамках так называемой "Особой папки" Политбюро. Например, встречался с лидером иракских курдов Барзани.

"Мы провели дело к миру между Багдадом и Барзани", — заявлял Евгений Примаков.

"То есть вы туда приезжали как корреспондент "Правды", но на самом деле выполняли государственное дело?" – уточняет в фильме "Евгений Примаков. 85" Сергей Брилев.

"Ну, конечно", — подтверждает Примаков.

Отстаивая интересы страны, он умел дружить и с Саддамом Хусейном, и с Ясиром Арафатом, и с Мадлен Олбрайт. Мадлен Олбрайт в гостях у Примакова, отложив отлет, после переговоров с удовольствием ела пельмени.

В России к Примакову тоже с уважением относились представители разных взглядов. И после объявления дефолта, отказа Думы утверждать премьером Черномырдина, Ельцин уговаривает Примакова возглавить правительство, понимая, что ему предстоит осуществить еще один кардинальный разворот.

Примаков ставит условие — назначать министров и своих замов он будет сам. Так в одной команде оказались и коммунист Маслюков, и бывший посол в Греции Матвиенко.

"В правительство могут войти представители разных фракций. Точнее, не так: войти могут те, которые что-то могут предложить", — заявил в 1998 году Евгений Примаков.

"Я помню, как нам было тяжело тогда работать. Мы работали как антикризисные менеджеры, когда каждый день приходилось принимать нестандартные решения, гасить забастовки шахтеров на Горбатом мосту. Учителя, врачи перекрывали дороги, блокировали железнодорожные пути. И мы в этих сложных условиях под его руководством не растерялись, не потерялись", — подчеркивает заслуги Примакова председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Примаков тогда не скрывал, что был разочарован, когда Ельцин отправил его успешное правительство в отставку. Но потом, поработав в Думе и решив не идти на президентские выборы, хотя уговаривали, Примаков остался над схваткой. Многое сделал в Торгово-промышленной палате, в продвижение интересов российского бизнеса за рубежом. И не переставал высказываться по тому, что происходило в мире.

Вот что говорил Примаков о боевиках "Исламского государства", которые не набрали бы такой силы, если бы не Вашингтон: "Еще один показатель недалекости, я бы сказал, американской политики и позиции. Вот сейчас настоящими союзниками в борьбе с "Исламским государством" могли бы быть Иран и Сирия. А они не идут на это".

"Политика Вашингтона на Украине отношение к самой Украине имеет мало" — и эти слова Евгения Максимовича тоже сейчас постоянно подтверждаются.

"Политика Соединенных Штатов на Украине, она во многом основывалась на стремлении снова подчинить себе Европу. И в какой-то степени это удалось. А сейчас командуют Соединенные Штаты Украиной и Европой", — подчеркивал Примаков в интервью к фильму "Евгений Примаков. 85".

А вот ответ на вопрос — зачем американцы придумали антироссийские санкции?

"Делают ставку на то, чтобы, к сожалению, нас прижать очень сильно", — отмечал Евгений Примаков.

С минуты молчания в память о Евгении Примакове началось 26 июня в Государственной думе.

"Не стало Евгения Максимовича Примакова, такого удивительного человека, государственного деятеля. Он внес огромный вклад и в становление современной России, в развитие государства и общества. Я просил бы вас почтить память Евгения Максимовича Примакова минутой молчания", — обратился к депутатам председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Ушел человек из жизни, кто в самую тяжелую минуту для России оказался у руля, у управления. И все сделал он для того, чтобы страна не рухнула окончательно. Ему в МВФ предлагали разные рецепты, которые сегодня предлагают Украине. Он сделал с точностью наоборот. Он ввел жесткий контроль за потоками валюты, утром и вечером считали, сколько есть, не позволяли выгонять деньги из страны. Он ввел абсолютный контроль за нефтегазовыми королями, которые могли в несколько раз взвинтить цены на энергоносители. Он им сказал: у вас из этого ничего не выйдет, вы будете выполнять приказы и поручения правительства", — вспоминает работу Примакова лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Блестящая карьера и творческого человека, и чиновника, и великого общественного деятеля. Это лучший востоковед мира. Лучший арабист мира, знакомый со всеми руководителями арабских стран. Он влиял на общественную, государственную, политическую жизнь нашей страны. Если взять 100 лет нашей общественно-политической жизни, то он фигура номер один!" – констатировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Евгению Примакову было 85 лет.

"Евгений Примаков. 85". Специальный репортаж Сергея Брилева