Украинские власти не видят проблемы в пожаре под Киевом

Гигантский пожар на нефтебазе под Киевом полыхает уже третьи сутки. Россия еще накануне предложила Украине помощь, однако официальные власти молчат. Сегодня горящие емкости с топливом начали заливать специальной пеной, однако руководство МВД заявило, что в борьбе с огнем выбран самый безопасный и действенный метод — ждать, пока все само выгорит.

Третьи сутки самого масштабного пожара в новейшей истории Украины. Картина будто не меняется: в небо упирается черный столб дыма. Мелькают языки пламени. Огонь локализовали, выгорит за несколько часов, еще вчера доложил Арсен Аваков в "Твиттере". Прошел день. Не выгорело. Полыхает пять резервуаров.

Густой черный дым с горящей нефтебазы продолжает обволакивать города и поселки под Киевом. Отсюда до эпицентра пожара — несколько километров, но отчетливо пахнет гарью. Санитарные службы, тем временем, отчитываются: воздух в области не загрязнен.

За три дня они уже привыкли к черно-серому небу. О жителях десятков городов и поселков в эпицентре катастрофы будто забыли. В сообщениях милиции написано "рекомендовано эвакуироваться". В переводе с казённого: спасайтесь, как можете.

Нет питьевой воды. С эвакуационным пунктом тоже непонятно. В сельской раде утверждают, что безопасное место есть, а объяснить, где оно — не могут.

На одно из сел пролился черный дождь. Мазут смешался с осадками. Ничего страшного — считает руководство Киева и Киевской области. Кивают на приборы — концентрация вредных веществ не превышена. А то, что показатели загрязнения воздуха вдруг стали зашкаливать и в украинской столице, за 30 километров от пожара, — вина автомобилистов.

Такому спокойствию властей удивляются экологи. По их мнению, произошла катастрофа, последствия которой еще дадут о себе знать.

"Эти люди получили очень страшную дозу, которая будет вести к раковым заболеваниям, — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Пока последний дымок не будет уничтожен, нельзя ставить точку. Ну и потом еще стадия два — это кислотные дожди прольются, уничтожат посевы, уничтожат хвойные леса, это тоже будет".

Нехватка мощной пожарной техники, недостаток пены для тушения. Даже маски стоящим в оцеплении раздали добровольцы.

Сейчас о гигантском пожаре под Киевом говорят всё больше в сослагательном наклонении. Если бы начали тушить в первые часы, если бы была необходимая техника и снаряжение, если бы на нефтебазе соблюдали технику безопасности и сюда чаще наведывалась с проверкой пожарная инспекция — катастрофы можно было бы избежать.

В эти часы нефтебаза продолжает гореть. Хотя обещали — к концу дня потушат. Четверо погибших, 13 пострадавших, один пропавший без вести — это официальные цифры. На предложение МЧС России о помощи по-прежнему ответа нет.