Тема:

Войска Турции в Ираке 4 года назад

Багдад попросил СБ ООН принять резолюцию о выводе турецких войск из Ирака

Власти Ирака обратились в Совет безопасности ООН с просьбой принять резолюцию, которая обязует Турцию немедленно вывести войска из страны. Данный документ, по мнению Багдада, должен осудить оккупацию и вторжение Анкары в Ирак.

Вечером 18 декабря Совбез ООН по запросу Багдада провел заседание, посвященное вторжению турецкого армейского подразделения на иракскую территорию, напоминает РИА Новости. Выступая на данном заседании, глава МИД Ирака Ибрахим аль-Джаафари призвал Совбез "выполнить законные международные обязательства" и принять "ясную и четкую резолюцию" из двух пунктов.

В первом пункте документа, по мнению аль-Джаафари, должно содержаться осуждение незаконного вторжения Турции и оккупации территории Ирака, обвинение Анкары в нарушении воли государства-основателя ООН, правил Устава ООН и международного права.

Во втором пункте должно содержаться требование от Турции немедленно вывести войска к границе, признанной на международном уровне.

Вторжение турецких военных (около 150 человек) и бронетехники в иракскую провинцию Найнава произошло 4 декабря. Это было сделано под предлогом подготовки бойцов международных отрядов, которые будут воевать с террористами. Багдад счел присутствие турецких военнослужащих на территории Ирака "враждебным действием" и нарушением суверенитета.