СБУ назвала УПА фейком

В Службе безопасности Украины заявили, что экстремисткой организации "Украинская повстанческая армия" не существует. "Касательно "УПА": очень звучное название, абсолютно фейковая информация, организация, и люди:", — заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. Он добавил, что в СБУ такая организация "не зарегистрирована".

В свою очередь, советник главы СБУ Маркиян Лубкивский также заявил о том, что "УПА" не существует. "По крайней мере, не существовало до момента появления информации в прессе об этом", — сказал он в эфире "Громадське ТВ".

Позднее он сообщил, что сообщение от "Украинской повстанческой армии", было послано с помощью сервиса разовых почтовых адресов, находящегося на хостинге в компании, расположенной на территории Германии, сообщает "Интерфакс". По словам Лубкивского, проведенная лингвистическая экспертиза послания "УПА" показала, что оно составлено русскоязычными лицами, не владеющими украинским языком.

"УПА" взяла на себя ответственность за громкие убийства бывшего народного депутата, главы "Общевоинского союза Украины" Олега Калашникова и журналиста, экс-шеф-редактора газеты "Сегодня" Олеся Бузины. Кроме того, от имени организации в Интернете рассылались письма с угрозами в адрес политиков и общественных деятелей.

Между тем, советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский заявил, что связи между двумя убийствами не прослеживается. "Выстрелы производились из принципиально разного оружия и там, и там, и даже стилистика разная и, скорее всего, мотивация разная была у этих убийств", — сказал он.