Тема:

Убийство Олеся Бузины 2 года назад

Это была казнь: за смерть Олеся Бузины отвечает УПА


фото EPA

Ответственность за убийства публициста Олеся Бузины и экс-депутата Олега Калашникова взяла на себя националистическая организация УПА. Письма с угрозой ликвидации поступили в адрес "Оппозионного блока" Верховной рады. Власти на все это пока не реагируют, а МВД Украины утверждает, что лучшие криминалисты и следователи расследуют убийства в Киеве. Однако ни одного подозреваемого пока нет, как нет и уверенности, что виновные и заказчики преступлений будут найдены.

Нецензурная надпись на стене подъезда — напоминание о той травле, которую устроили Олесю Бузине. Но теперь сюда, к месту его гибели идут благодарные читатели и коллеги, несут цветы.

Кто-то принес номер газеты "Сегодня", откуда пару недель назад журналист был вынужден уволиться. Все, кто приходят почтить память журналиста, уверены — это политическое убийство.

"Много правды говорил. Много правды говорил о нынешней власти, о том, что эта власть не только чинит беззакония, а убивает людей. Не договаривается, а убивает. И всем на это все равно. Он об этом часто говорил", — говорит Никита Кузнецов.

Ответственность за смерти Олеся Бузины, Олега Калашникова, а также за самоубийства Михаила Чечетова, Александра Пеклушенко и Станислава Мельника взяла на себя некая организация УПА. Очевидно, это наследники идей Степана Бандеры.

Об этом сообщил украинский политолог Владимир Фесенко: ему якобы пришло письмо от этой организации.

"Мы начинаем безжалостную, повстанческую борьбу против антиукраинского режима предателей, московских холуев. Теперь мы будем разговаривать с ними только языком оружия до полного их уничтожения", — написали представители "Украинской повстанческой армии".

Двое мужчин, которые расстреляли Олеся Бузину, передвигались на синем Ford Focus, автомобиль нашли меньше чем в километре от дома журналиста — около метро "Шулявская". Номера — итальянские. Этот автомобиль соседи видели и раньше. Возможно, за журналистом была слежка.

"Машина какая-то стояла не наша. Потому что все друг друга знают в доме, и знают все друг друга машины", — рассказала соседка убитого журналиста Лариса Захарова.

Но о подозреваемых, по-прежнему, ни слова. Более того, в тот момент, когда в стране одного за другим жестоко ликвидируют политических оппозиционеров, министр МВД Арсен Аваков находится в командировке в Италии. На громкие убийства он отреагировал только 17 апреля, и как всегда — в Facebook. За Авакова отдувается помощник Антон Геращенко, который 16 апреля цинично комментировал убийство, по его словам, "печально известного" журналиста.

"Оба убийства очень похожи между собой. И в одном и во втором случае убийцы ждали у жилища. Все эти убийства были хорошо спланированы. И были дерзкими", — заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Обоих погибших убили пятью выстрелами, последний — контрольный в голову. Но и без расследования к правильным выводам общественность уже подводят.

Украинские телеканалы хором сообщают, что и здесь опять во всем виновата Россия.

"Убийство Бузины может быть выгодно, как инструмент антиукраинской пропаганды", — предполагает ведущая телеканала "112" Роксолана.

Справедливого расследования требуют родственники Олеся Бузины, которого собственные же коллеги постоянно травили.

"Я проклинаю, я прошу у Бога, мне не дано право лишать жизни, но я у Бога прошу, чтобы до двадцатого колена все они хоронили детей", — в сердцах заявляет мать убитого журналиста.

Среди тех, кто решился прийти и помолчать в память о журналисте — атмосфера страха. Многие считают, что она захватила все общество.

"Я посмотрел этот сайт "Миротворец". Там тысячи людей. Как будто это специально сайт для убийств. Тебе дают адрес. Тебе кто-то не нравится, он — "сепаратист", пошел и убил. Но такое количество данных не могут дать частные лица, потому что у них нет данных обмена военнопленными, еще чего-то такого. Это явно или специально, или утечка информации государственного уровня. Страшновато становится, страшновато", — подчеркивает Андрей.

Речь идет о сайте, который основал как раз помощник министра МВД Антон Геращенко. На нем имена, адреса и личные данные тех, кто не согласен с политикой Киева, или, как их называют, "террористов" и "изменников".

Среди них был и Олесь Бузина, и Олег Калашников. В списке есть и представители бывшей власти. На почту "Оппозиционного блока" уже пришло письмо с угрозами от той же самой организации УПА.

"Мы даем 72 часа тем лицам, которые виновны в антиукраинской и антинародной деятельности, начиная с нуля часов 18 апреля, чтобы те раз и навсегда покинули пределы Украины. По окончанию указанного часа мы начнем массово зачищать врагов Украины на всех ее территориях", — выдвигает ультиматум "Украинская повстанческая армия".

Срок ультиматума истекает в полночь 21 апреля. В "Оппозиционном блоке" на угрозы в свой адрес уже ответили.

"Мы просим подобные организации не спамить партийную почту, а СБУ и правоохранительные органы — все-таки обратить внимание на "повстанцев" и эпистолярные шедевры, которые от их имени в течение суток были разосланы по определенным адресам, поскольку в них содержится угроза жизни гражданам Украины", — заявила пресс-служба партии "Оппозиционный блок".

Впрочем, в СБУ уже пытаются направить следствие по ложному следу. Там заявили: письма были отправлены с немецкого сервера, и были написаны носителем русского языка и, совершенно точно, без знания украинского.

Коллега убитого Олега Калашникова по Партии регионов Елена Бондаренко тоже получила угрозы в свой адрес. Она, ровно как и погибший и Олесь Бузина, всегда открыто общалась с российскими СМИ.

"Ну что, ****, готовься! Следующей жертвой будешь ты, похоже!" – написал неизвестный в ее Facebook.

Еще одно совпадение: в эти дни Порошенко должен подписать так называемые законы о декоммунизации, которые многие на Украине не поддерживают. Но, похоже, главная цель двух без сомнения политических убийств уже достигнута — те оппозиционеры, кто еще остался, спешно покидают Киев.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, который тоже в расстрельном списке, заявил, что вернется в столицу для проведения марша в честь 1 мая.

Украинские националисты из радикальных организаций уже пообещали в этой акции поучаствовать.