Тема:

Атака на Париж 9 месяцев назад

Атаки в Париже: погибли более 150 человек


EPA

В Париже прекращена работа школ, университетов, библиотек, увеселительных заведений. В мэрии столицы призывают жителей пока без крайней необходимости не выходить на улицу. Отменены экскурсии, закрыто несколько станций метро — такие повышенные меры безопасности введены в связи с терактами, произошедшими вечером в пятницу, 13 ноября, передает телеканал "Россия 24".

Их жертвами стали более 150 человек — эту цифру приводят французские СМИ. Прокурор столицы Франсуа Моленс заявил о подтвержденной гибели 120 человек, но не исключил, что число жертв может возрасти. Ранения получили более 200.

Наибольшее количество — около 100 человек — погибли в театре "Батаклан", где террористы удерживали заложников. "Батаклан" был взят штурмом французского спецназа — в ходе операции были ликвидированы четыре боевика. Еще трое погибли недалеко от стадиона Stade de France во время футбольного матча между сборными Франции и ФРГ. При этом минимум двое из этих трех погибших — смертники. Спецназ также понес потери — при штурме "Батаклана" погибли четверо полицейских.

Известно, что трое из четырех террористов в "Батаклане" также были смертниками: они привели в действие закрепленную на поясах взрывчатку, когда поняли, что полицейский спецназ начал штурм.

В настоящее время у театра находится руководство Франции, включая президента Франсуа Олланда и министров. Президент республики в своем заявлении пообещал безжалостно вести борьбу против террористов.

По заявлению прокуратуры Парижа, теракты были совершены одновременно в шести местах французской столицы. Сейчас начато следствие по статьям "убийство с террористической целью" и "создание преступной группировки с целью организации преступных нападений". По подозрению в причастности разыскиваются не менее семи человек — некоторые из них могут все еще находиться в Париже.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация ИГИЛ. По сообщению итальянского телеканала Sky 24, в заявлении ИГИЛ, которым он располагает, говорится: "Это — месть за Сирию. Это — 11 сентября для Франции".

На всей территории Франции указом президента Олланда введено чрезвычайное положение. К поддержанию порядка на улицах Парижа привлечены вооруженные силы — уже мобилизовано около 1500 человек. Границы республики полностью закрыты. Ранее, еще до терактов, было объявлено о временном прекращении безвизового въезда сроком на месяц "в связи с возможной угрозой терактов" из-за Всемирного саммита ООН по климату, который должен пройти в Париже в ноябре.