Тема:

Антитеррор в Таджикистане 1 месяц назад

Источники опять говорят о ликвидации генерала Назарзоды в горах Таджикистана

Под Душанбе в ходе антитеррористической операции в Рамитском ущелье ликвидированы экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода и его ближайшее окружение. Активная фаза операции, проводимой группой "Альфа" и отрядом ОМОН, началась во второй половине дня 15 сентября.

Спецназ столкнулся с группой боевиков. В ходе ночного боя погибли четверо военнослужащих правительственных сил, включая командира группы "Альфа" полковника Рустама Амакиева, сообщает ТАСС. Итогом боя стала полная ликвидация бандгруппы, руководимой Абдухалимом Назарзодой.

С 4 сентября было ликвидировано более 22 террористов, свыше 120 — задержано. Также погибли 13 силовиков.

6 сентября военная прокуратура Таджикистана предъявила Абдухалиму Назарзоде и группе бывших сотрудников силовых структур обвинение в измене государству, терроризме, незаконном хранении оружия и других преступлениях.

Имуществом Назарзоды занимаются органы внутренних дел. Имущество солидное: птицефабрика, конезавод в районе Рудаки, две гостиницы, расположенные в столице республики, ресторан "Зайтун", кафе-бар "Бахтиер" и несколько квартир в Душанбе, которые расположены на престижном проспекте Рудаки. Объявлено, что по каждому факту незаконного присвоения имущества будет возбуждено уголовное дело.

Антитеррористическая операция в Рамите началась после двух нападений на отделы и посты милиции в Вахдате и у душанбинского аэропорта. Сам экс-генерал свое участие в мятеже отрицал. Через Интернет его товарищ распространил письмо, в котором говорится, что генерал и еще несколько бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозицией собрались на секретной квартире 3 сентября в Душанбе и решили, ожидая ареста, захватить оружие в одной из частей министерства внутренних дел и прорываться из уже блокированного города.