Тема:

Стрельба в школе 8 месяцев назад

В Москве простились с убитыми в школе 263


фото EPA

На Троекуровском кладбище Москвы сегодня простились с учителем географии Андреем Кирилловым, которого в школе 263 застрелил ученик десятого класса. На гражданскую панихиду пришли близкие погибшего, друзья, коллеги, ученики и представители городских властей.

"Сегодня тяжелый день, мы прощаемся с Андреем Кириловым, Сергеем Бушуевым. Это люди разных профессий — один учитель, другой полицейский, но их объединяет то, что они оба шагнули навстречу смерти, защищая детей", — заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на церемонии прощания. "Я соболезную родным и близким и Сергея и Андрея, соболезную коллективам, которые потеряли своих замечательных коллег", — подчеркнул градоначальник, передает "Интерфакс".

Прощание с полицейским Сергеем Бушуевым, также погибшим от пуль подростка, прошло сегодня в здании УВД по Северо-Восточному округу Москвы.

Трагедия разыгралась в московской школе номер 263 утром 3 февраля. Сергей Г. пришел в школу с оружием, в кабинете биологии взял в заложники учеников своего 10 "А" класса и застрелил 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова. Когда к школе прибыли полицейские, он открыл огонь и по ним. В итоге прапорщик полиции Сергей Бушуев погиб, старший сержант Владимир Прохин был ранен и госпитализирован в тяжелом состоянии. Позднее юношу удалось уговорить сдаться и отпустить всех заложников.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Захват заложников", "Убийство" и "Ппосягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Подросток арестован до 3 апреля. Выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление. Задержанному назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Между тем, после случившегося в Подмосковье прокуратура начала проверки учебных заведений области в целях предотвращения подобных происшествий.