Болотная как репетиция Майдана


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото: Михаил Свешников

Уже за час до начала митинга к сцене подойти было практически невозможно

Уже за час до начала митинга к сцене подойти было практически невозможно
фото: Михаил Свешников


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Уже за час до начала митинга к сцене подойти было практически невозможно

То, что сейчас происходит на улицах Киева, в принципе, могло случиться в России. И, похоже, даже планировалось. В Москве начались слушания по существу дела об организации массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012, основными фигурантами которого проходят Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Дело было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2". Рассказ о подозрительном сходстве событий 6 мая в Москве с началом Киевской смуты.

Заседание суда сегодня продолжалось недолго. Его было решено отложить, чтобы адвокаты подсудимых смогли полностью ознакомиться с материалами дела. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев еще накануне заявили, что считают предъявленные обвинения абсурдными.

А вот по мнению следствия собранные материалы вполне доказывают, что Удальцов, Развозжаев, еще один активист Левого фронта Константин Лебедев и грузинский политик Гиви Таргамадзе организовали беспорядки на Болотной площади шестого мая. Причем роли были распределены так. Левый фронт исполнял и организовывал акции, а Таргамадзе давал деньги и координировал действия Удальцова и компании. Еще до событий на Болотной, они все встречались несколько раз в Минске. Константин Лебедев познакомил друзей с Таргамадзе. В Минске они обсуждали, как устроить провокации на акциях протеста в Москве и регионах, сколько за это будут активистам платить. Причем, по версии следствия, Таргамадзе планировал, что с весны по осень 2012 года будут организованы несколько акций на митингах оппозиции.

А вот как все произошло непосредственно шестого мая, стоит напомнить подробнее. Особенно на фоне происходящего сейчас в Киеве. Уж слишком схожи детали и схема организации провокаций. Начиналось все шествием, а когда основная часть митингующих подошла к Болотной, лидеры оппозиции остановили движение и заявили, что дальше идти невозможно. Полиция якобы никого не пускает. На самом деле полицейские тогда перекрыли Якиманку поперек — от кинотеатра "Ударник" до Болотной, чтобы никто не смог пойти на ведущий на Манежную площадь Большой Каменный мост. А проход на площадь был открыт. И места там было достаточно.

Удальцов и Навальный тогда призвали всех сесть и устроить сидячую забастовку. В это время в середине и хвосте колонны ходили агитаторы и объясняли, что надо делать.

"Там все сидят на асфальте. Там Удальцов. Навальный, Немцов. Все сидят, и вы присаживайтесь. Нам главное продержаться 12 часов", — дает указания провокатор.

Людям объяснили, что сейчас начинается бессрочная акция протеста, и будут ставить палатки. Их на самом деле потом нашли под сценой митинга. Они были туда заранее сложены.

И тут перед цепью полиции внезапно возникает другая цепь — молодые люди в масках, респираторах, платках на лице. Что делать, уже оговорено заранее. Через несколько минут кордон полиции прорывают. Несколько десятков человек выбегают на площадь перед кинотеатром "Ударник". В полицию летят камни и бутылки, а в толпе зажигают файеры и дымовые шашки. Полиция пытается все же держать цепь, задерживать провокаторов, но ОМОНовцев бьют. Они начинают задержания.

Основными участниками прорыва стали ультраправые боевики. Как в Киеве. Кстати, в тот момент, когда перед Большим каменным мостом шло настоящее побоище,Удальцов, Немцов и Навальный вдруг встали и оттуда ушли.

ОМОН пытался оттеснить митингующих, в полицию летели камни и бутылки. Потом возникнет вопрос: почему у полиции не оказалось, например, щитов или не было водометов? Были, но их не применяли. Такой отдали приказ. Ведь на марше было много обычных людей. Тех, кого принято называть "рассерженными горожанами", которые имеют немало претензий и стилистических расхождений с властью. Немало из них пришло с детьми. Вот эти люди и должны были по замыслу организаторов провокации стать жертвами ситуации, когда уже никто в запале не разбирает, кого бить.

В Сети почти тут же выкладываются ролики с якобы зверствами полиции. Вот ОМОН бьет беременную женщину. Это видео собрало миллион просмотров за несколько дней. Потом оказалось, что это была не женщина, и не беременная, а столичный студент по имени Коля. Он рассказал, что на митинг попал случайно. Несмотря, кстати, на гендерные корректировки сотрудника полиции, пнувшего студента ногой, потом наказали.

Чем закончились беспорядки на Болотной хорошо известно. И теперь, после событий на Майдане, еще более очевидно, чем они могли закончиться. Если бы в мае 2012 года власть не заняла внятную и жесткую позицию.