"Беркут" в Киеве продолжает сдерживать атаки погромщиков


фото: Global Look Press

Официальная парламентская газета "Голос Украины" сегодня опубликовала тексты законов, которые стали одной из причин яростных протестов. В их числе — закон об ужесточении ответственности за участие в массовых акциях. Это означает, что уже завтра они вступят в силу. Лидеры оппозиции требуют немедленной встречи с президентом. Тем временем, на киевских улицах разгораются настоящие бои. Утром к радикалам пришло подкрепление, и они предприняли новую атаку на милицейские позиции. Эту атаку удалось отбить, но противостояние не прекращается. В МВД заявляют, что радикалы нападают посменно. В милиционеров по-прежнему летят камни и петарды, они отвечают светошумовыми гранатами. Пылает не только милицейская техника, но и баррикады. Счет раненых идет на десятки - в их числе журналисты, в том числе и российские.

После второй ночи беспорядков майдановцы так и не смогли продвинуться в сторону парламента и Дома правительства. Все подходы прикрывают кордоны милицейского спецназа. Сюда стянули дополнительные силы правопорядка. Иногда они пытаются разобрать баррикады, подходят вплотную. Но потом отступают на прежние позиции.

Штурм перешел в изнурительную осаду. Радикалы даже соорудили катапульту, с ее помощью хотели бросать через баррикады не только камни, но и коктейли Молотова. Но что-то не задалось. Штурмовики перегруппировывали силы - здесь все время около тысячи человек. Орудуют, как и раньше — из-за импровизированных щитов. Спецназ отвечает гранатами со слезоточивым газом. Из-за деревьев и колонн стадиона обстреливает нападающих резиновыми пулями. Но, кажется, погромщиков это заводит еще больше.

Это только на первый взгляд стихийная выходка разрозненной толпы. На самом деле — хорошо организованный и отлаженный механизм. "У нас есть свой штаб, свое командование", — говорит один из боевиков.

Почти через сутки после начала погромов президент Янукович выходит в телеэфир. В специальном телеобращении призывает украинцев к диалогу и компромиссу. И обещает защитить права мирных граждан.

"Обращаюсь к жителям города Киева и другим участникам массовых собраний. Прошу вас не идти за теми, кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков", — призывает Янукович в видеообращении.

Но первые консультации между представителями власти и оппозиции завершаются поздно ночью безрезультатно. Рабочая группа, созданная по требованию Януковича, никаких конкретных решений по выходу из кризиса не приняла. Лидеры оппозиции требуют личной встречи с президентом. Впрочем, сами они уже не контролируют улицу.

В милиции сообщают о почти полусотне задержанных. Многие из них активисты националистической партии "Свобода" и радикалы из движения "Правый сектор". Того самого, что устраивал погромы перед администрацией президента еще первого декабря. Это они под восторженные крики толпы поливали милиционеров зажигательной смесью. Сейчас в госпитале еще остаются около 60 бойцов спецназа и внутренних войск. У многих тяжелые черепно-мозговые травмы.