Тема:

Скандал вокруг "Дождя" 6 лет назад

"Дождь" подозревают в экстремизме

Телеканал "Дождь", устроивший опрос, не надо ли было сдать блокадный Ленинград фашистам во время Великой отечественной войны 1941-45 годов ради спасения тысяч жизней, могут обвинить в экстремизме. Сегодня стало известно, что прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку по факту проведения скандального опроса, который вызвал возмущение ветеранов и многих жителей России.

Как сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурораСанкт-Петербурга по связям со СМИ Марина Николаева, в данном случае "речь может идти именно об экстремизме, то есть действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц, то есть об уголовном составе по статье 282 УК РФ".

Первые результаты проверки ожидаются не ранее следующей недели. "Сейчас наши сотрудники анализируют содержание опроса, — добавила Николаева. "Прокурор города встал на защиту блокадников и принял решение провести проверку — есть ли в этом опросе нарушения законодательства", — добавила Николаева. По ее словам, пока преждевременно говорить, о каких именно нарушениях идет речь. "Проверку проводит управление прокуратуры, занимающееся защитой прав граждан", — отметила она.

На этом фоне все больше операторов отказываются от услуг "Дождя". Например, спутниковый оператор "Триколор ТВ" направил телеканалу "Дождь" предупреждение о возможном расторжении договора в одностороннем порядке в ближайшие 30 дней. "Такое расторжение предусмотрено договором между ЗАО "Национальная спутниковая компания" и ООО "Телеканал Дождь", — отмечает компания. В "Триколор ТВ" подчеркивают, что "однозначно осуждают конкретное нарушение общественной нравственности сотрудниками канала "Дождь". Между тем в настоящее время вещание канала "Дождь" не остановлено. "Это являлось бы нарушением договорных обязательств", — сказали в компании.

"Ростелеком", тем временем, уже приостановил вещание "Дождя" до прояснения ситуации с оскандалившимся каналом.

В свою очередь лидер партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова считает, что скандал вокруг телеканала "Дождь" во многом надуман. По ее мнению, "не очень корректно сформулированный вопрос о блокаде поставил под удар само существование телеканала".

"В конце концов, "Дождь" извинился, но административная кровожадность не утихает", — утверждает Прохорова, в заявлении, отправленном в СМИ. Причину нападок на телеканал она видит в том, "что он носит на себе печать "оппозиционности" и "либеральности", что в последнее время стало синонимом неблагонадежности".
Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала "Дождь" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей.

29 января депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку телеканала и принять меры "вплоть до закрытия канала". В тот же день с аналогичной просьбой к генпрокурору обратилась думская фракция КПРФ.