Захлебнувшуюся в бассейне девочку перевезут из Турции в Россию

5-летняя россиянка Катя Ефименко будет доставлена из Турции в Россию. Перелет разрешили турецкие врачи. Оставшаяся без присмотра девочка захлебнулась в бассейне на турецком курорте Аланья 19 июня. Врачам удалось спасти ребенку жизнь. Девочка находится в клинике. Ее состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Под водой пострадавшая девочка провела почти 20 минут. По некоторым данным, турецкие врачи констатировали у девочки смерть головного мозга. Катя Ефименко приехала на отдых с родителями из Санкт-Петербурга. Расходы по пребыванию девочки в турецкой клинике взяла на себя страховая компания, отмечает РИА Новости.

Мать Катти Ефименко опасалась, что турецкие медики не пытаются спасти ее дочь. Более того, ей предложили отключить аппараты жизнеобеспечения, благодаря которым девочка еще жива, и сделать ее донором органов. К делу подключились уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и консульство России в Анталии. Дипломаты каждый день интересуются состоянием девочки и поддерживают связь с ее матерью.

Детский омбудсмен, в свою очередь, заявил, что девочку необходимо вывезти в Москву, обследовать и решить, что можно сделать для ее спасения. И для этого, по его словам, нужно задействовать все возможности. Астахов направил телеграммы главам МИД, МЧС и Минздрава РФ с просьбой оказать необходимую поддержку российской семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, сообщили в пресс-службе уполномоченного.

"Все готово к эвакуации. Врачи института неотложной детской хирургии и травматологии, которых мы вчера направили для оказания помощи девочке и ее родителям, уже отправили все необходимые документы в медицинский центр, где подтвердили возможность транспортировки ребенка в Россию. Сейчас совместно с консульством и Центром медицины катастроф мы решаем технические вопросы эвакуации", — пояснил PR-директор ВТБ Страхование Сергей Усманов.

Случай 5-летней Кати Ефименко — не первый, когда в бассейнах на курортах родители оставляют детей без присмотра. 29 июня в одном из отелей Аланьи утонул 6-летний мальчик Дмитрий Самойленко из России.