Очередное детище США: "Исламское государство" превзошло "Аль-Каиду"

В ливийской столице Триполи боевики так называемого "Центрального щита" — радикальные исламисты под флагами движения "Братья-мусульмане" захватили контроль над международным аэропортом. Уже больше месяца здесь шли бои радикалов с Зинтанской бригадой опального генерала Халифа Хафтара, который объявил войну терроризму и экстремизму в Ливии. Аэропорт в стране, кроме морского пути, был, по сути, единственным окном в мир. Отсюда улетали в Вашингтон американские дипломаты, первыми бежавшие из страны, когда террористические группировки, фактически полностью захватив второй по величине город в Ливии — Бенгази, пошли в наступление на столицу. Впрочем, бои и междоусобица здесь не стихают с 2011го года, когда в результате американской военной операции "Одиссея Рассвет", британской "Эллами" и французской "Хартман" был свергнут и растерзан лидер Джамахирии Муамар Каддафи.

Все помнят, как поморщилась госсекретарь Хиллари Клинтон, когда ей показали кадры жестокой расправы над полковником, Обаме они тоже не понравились, но он тогда поздравил ливийский народ с освобождением, а убийство Каддафи назвал уроком для диктаторов.

В то время как в Багдаде казнили Саддама Хусейна в 2006 году, другой президент США Джорж Буш спал, но, проснувшись, назвал повешение низложенного иракского лидера вехой на пути Ирака к демократии. Следующий глава Белого дома войну здесь назвал завершенной. Теперь в Ираке и Ливии — цивилизационный надлом. Террористы больше не укрываются в бункерах, они захватывают города и целые регионы. В Сирии организация "Исламское государство" вообще выросла на американских дрожжах. США открыто поддерживали боевиков, называя их демократической оппозицией президенту Башару Асаду.

Теперь Запад заново прокладывает сожженные дипломатические мосты к сирийскому президенту в отчаянной надежде обуздать террористический интернационал. Вседозволенность Белого Дома после крушения биполярной системы, безнаказанное применение силы, свержение неугодных режимов, возымели эффект бумеранга. Теперь террористы свергают западных ставленников и строят свой контролируемый хаос.

Жуткую казнь американского журналиста в Ираке Джеймса Фоули боевики "Исламского государства" назвали посланием США. На видеокадрах появился и еще один пленник — репортер американского журнала Тайм Стивен Сотлофф. Его тоже угрожают казнить. Фоули захватили в плен в Сирии, Сотлоффа — в Ливии, и теперь он в Ираке. Называть после этого "Исламское государство", как раньше, — террористической группировкой — абсурд.

Джеймс Фоули объездил весь Ближний Восток, работая как свободный журналист на разные каналы и агентства новостей. Посетил Афганистан, Ирак, Египет. В Ливии попал в плен к сторонникам Каддафи, просидел в тюрьме 40 дней.

После освобождения снова поехал на войну в Сирию. Фоули там работал на стороне сирийской оппозиции.

Ему казалось, что среди оппозиционеров он в безопасности. Но там были и боевики террористической организации, захватившие его в плен. Через несколько месяцев он пропал. Два года о нем ничего не было известно. До минувшей недели.

"Мое послание родителям: спасите хотя бы часть моего достоинства и не рассчитывайте на жалкую компенсацию за мою гибель со стороны людей, вбивших последний гвоздь в крышку моего гроба недавней серией авиаударов по Ираку", — сказал Джеймс Фоули.

Журналист, конечно, хотел бы сказать своим родным в последние секунды жизни другие слова. Попрощаться, сказать, как он их любит. Но журналист Джеймс Райт Фоули озвучивал то, что ему написали палачи — издевательский и унизительный текст.

Эти кадры, конечно, станут одним из символов 2014 года. Потому что зверская казнь. Потому что это вызов Западу. И потому, что это новый этап пропаганды терроризма. В этом видео продумано все.

Снимали утром или вечером, когда солнце не резкое. Журналист одет в красную робу — вроде тех, что носят заключенные американских тюрем, например, Гуантанамо. Даже микрофон-петличка у него нарочно висит поверх одежды. Так обычно американские журналисты снимают захваченных террористов. Палач Фоули в новенькой черной одежде, возможно, ее даже специально пошили для съемок. Он четко и немногословно заявляет, что казнь Фоули — это месть Америке.

Джеймса Фоули казнили боевики организации "Исламское государство". И это не просто название. Это реальность. Сейчас эти террористы контролируют провинцию в Сирии и восемь из восемнадцати провинций в Ираке. Это самая богатая террористическая группировка в мире. Ее состояние оценивается экспертами в сумму от миллиарда до четырех миллиардов долларов.

После казни Фоули президент США Обама прервал свой отпуск и вернулся в Вашингтон, чтобы сделать специальное заявление. "США будут делать все, что мы обязаны делать для защиты наших граждан. Мы будем настороже и мы будем безжалостны. Если где-то в мире гибнут американские граждане, мы будем делать все, чтобы правосудие свершилось. И мы будем действовать бок о бок с другими силами", — заявил американский лидер Барак Обама.

Глава американского оборонного ведомства назвал террористов из "Исламского государства" угрозой номер один для США. Чак Хейгел забыл только сказать, что "Исламское государство" никогда не состоялось бы без поддержки США и их союзников на Ближнем Востоке.

Это американский проект, монстр, выкормленный при прямом участии ЦРУ и Госдепа. Эта группировка появилась в 2006 году. Под руководством лидера Абу Бакра аль-Багдади она сначала воевала в Ираке.

Называлась она тогда "Исламское государство Ирака и Леванта". Потом при содействии и финансировании катарских спецслужб, которые ничего не делают, не посоветовавшись с Ленгли, ИГИЛ появился в Сирии, где стал главной ударной силой антиасадовской оппозиции. И когда Асад заявлял, что против него тут воюет террористический интернационал, американские и европейские СМИ рассказывали, как ужасный диктатор подавляет либеральную оппозицию. А террористов тут нет и в помине. Хотя значительная часть западных вливаний доставалась именно боевикам. И тот же Барак Обама, что ныне призывает защищать граждан США, а террористов уничтожать, еще год назад говорил обратное.

Теперь, после казни Фоули, в Вашингтоне, кажется, начали подозревать, что они давали миллионы долларов не тем, кому надо, и стремительно действует по плану: я тебя породил, я тебя и убью.

Хотя еще осенью 2013 года, когда ИГИЛ установила контроль над сирийским городом Ракка, который стал неофициальной столицей группировки, многим стало ясно: это кончится плохо. В январе боевики взяли под контроль иракский город Фаллуджа и всю провинцию Анбар.

10 июня захватили второй по величине город Ирака Мосул и двинулись на Багдад. Их сумели остановить только при помощи иранских военных советников и американских ВВС.

Барак Обама приказал начать новую военную операцию в Ираке. И вот иракская армия отбила у террористов крупнейшую в стране гидроэлектростанцию в Мосуле.

После этого в интернете появилось первое видеопослание от террористов. "Исламское государство" пообещало "утопить Америку в крови и стереть её с лица Земли". А еще через день они обезглавили американского репортера. Как это уже было не раз, Америка решила, что отлично разбирается в Ближневосточной политике. И породила хаос.

Еще в 80-е годы ЦРУ создало талибов, как инструмент для борьбы с советскими войсками в Афганистане. Теперь талибы планомерно уничтожают американские войска в том же Афганистане. И бен Ладен — это тоже креатура американской разведки. И это он потом стал врагом номер один для США.

Но и его "Аль-Каиду", и талибов "Исламское государство" давно переросло. В том числе в сфере пропаганды. Теперь ролики "Аль-Каиды" выглядят жалкими и нелепыми, где бен Ладен сидел на фоне какой-то голой стены в унылой пещере.

У "Исламского государства" есть целый фильм о самих себе. Он снят с помощью современных камер со стабилизаторами, киновертолетов, все в стандарте высокой четкости. Отличный монтаж, сцены войны сменяются сценами примирения. Вот террористы прощают сражавшихся против них полицейских иракского города Фаллуджа. Вообще-то террористы своих планов и методов никогда не скрывали. Это у Госдепа и Белого Дома случилось внезапное прозрение. А на самом деле весь Интернет завален роликами, снятыми пиар-командой "Исламского государства". За этот пиар террористы тоже могут сказать спасибо западным друзьям.

В ролике с казнью Джеймса Фоули террористы показывают еще одного пленника — американского журналиста Стивена Сотлофф. Боевики угрожают обезглавить и его. Важно, что Сотлофф пропал вовсе не Сирии, а в Ливии, год назад.

В Сирию или Ирак его перевезли. То есть благодаря политике США на всем пространстве от Северной Африки до иракского Междуречья раскинулась полулегальная, а где-то и практически легальная террористическая сеть. Теперь США будут с ней мужественно бороться. Но это противник другой, совсем отличный от того, что американцы создавали раньше. В рядах "Исламского государства" более тысячи европейцев. И угрозы террористов утопить Запад в крови не выглядят такими уж эфемерными.