Путин и Олланд говорили о Донбассе, а не о "Мистралях"

В субботу, 6 декабря, президент Франции Франсуа Олланд прилетел к своему российскому коллеге Владимиру Путину. Глава государства заметил, что его разговор с французским политиком, который длился около двух часов, был конструктивным и содержательным.

Лидеры двух стран встретились во Внукове и обсудили ситуацию вокруг Сирии, Ирана, Украины и российско-французских отношениях. Тема "Мистралей" не поднималась, так как Москва исходит из того, что контракт будет исполнен. В то же время российский лидер надеется, что в случае отказа от поставок вертолетоносцев Париж вернет деньги. В этом случае у Владимира Путина претензий к французам не будет.

В ходе беседы с Франсуа Олландом он отметил, что Россия выступает за полное и скорейшее исполнение минских договоренностей, но этого пока не происходит: их нарушают обе стороны конфликта. Ожидается, что это будет обсуждено контактной группой в белорусской столице. Владимир Путин подчеркнул, что необходимо как можно быстрее прекратить убийственные и разрушительные обстрелы в Донбассе.

Кроме того, российский президент выразил надежду на то, что Киев откажется от идеи блокады юго-востока, добавив, что поддерживает территориальную целостность Украины, передает "Россия 24".

В свою очередь, Франсуа Олланд рассказал о страданиях Европы и Украины, причиной которых стали напряженные отношения с Россией из-за ситуации в Донбассе. По его словам, кризис на Украине нужно разрешить как можно скорее, и для этого нужно использовать все возможности. "Вместе с президентом Путиным мы рассматриваем как важную цель достижение деэскалации. Мы считаем, что сегодня деэскалация возможна", — сказал политик.

Лидеры двух государств поблагодарили друг друга за встречу, о которой они договорились еще на саммите G20 в австралийском Брисбене 15 ноября. Тогда, так же как и в этот раз, Владимир Путин заявил о необходимости сохранения российско-французских отношений в условиях "турбулентности в мировых делах".

Приезд Франсуа Олланда прокомментировал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. По его мнению, лидер Пятой республики прилетел в Москву вовремя, "из тени вышел и показал характер", сообщает "Интерфакс".