Порошенко не стал продлевать перемирие на юго-востоке Украины


фото ИТАР-ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко объявил об остановке действия режима прекращения огня на юго-востоке страны. "Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков. Вооруженные Силы, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, Служба безопасности получили соответствующие приказы, — цитирует сайт украинского президента обращение Порошенко к народу. — В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня. Мы будем наступать, и будем освобождать нашу землю".

"Вооруженные Силы Украины, Национальная гвардия, другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам, — обещает при этом Порошенко. — Украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы только не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин. Всех тех, кто живет на земле Донбасса и не берет в руки незаконного оружия".

"И даже к режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент, — заявляет при этом Порошенко. – "Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов (предложенного им) мирного плана".

Соглашение о семидневном перемирии на юго-востоке было достигнуто 20 июня, а в минувшую пятницу, 27 июня, президент Украины Петр Порошенко продлил срок действия режима неприменения силы на востоке страны еще на 72 часа. За время действия соглашения перемирие неоднократно нарушалось украинскими силовиками, которые обстреливали из артиллерийских орудий и минометов населенные пункты в Донецкой и Луганской областях, используя тяжелую технику против ополченцев. В результате одного из таких нападений прошлой ночью в Донецке погиб оператор российского Первого канала Анатолий Клян, который вместе с мирными жителями и другими журналистами попал под обстрел близ одной из украинских воинских частей.