Тема:

Проблемы фастфуда 2 года назад

Роспотребнадзор раскрыл все претензии к "Макдоналдсу"

Проверки ресторанов McDonald's в России будут продолжены, заверила пресс-служба Роспотребнадзора. Пока же в пяти московских ресторанах быстрого питания выявлены нарушения правил хранения продуктов. В частности, выявлено совместное хранение сырой продукции, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, в том числе и кондитерских кремовых изделий.

В Москве временно закрыты только три ресторана — на Манежной площади, а также у станций метро "Пушкинская" и "Алексеевская", отмечает ИТАР-ТАСС. Остальные точки пока работают, подчеркнула представитель сети McDonald's Нина Прасолова.

В ресторанах сети у станции метро "Проспект мира" и на Свободном проспекте также были выявлены нарушения, но санитарная служба решения о прекращении их деятельности не принимала.

Проверки проходят не только в Москве, но и в Подмосковье, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Воронежской областях, в Карелии и Пермском крае, в Татарстане и на Кубани.

Три ресторана McDonald's в Москве были закрыты потому, пояснили в Роспотребнадзоре, что в их работе выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства: площади помещений предприятия не соответствуют мощности и ассортименту вырабатываемой продукции, не обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил. В частности, "объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, вследствие отсутствия необходимого набора помещений".

Ранее Роспотребнадзор предъявлял претензии к качеству и безопасности продукции сети. Проверки выявили, что энергетическая и пищевая ценность продукции не соответствовала требованиям заявленной информации для потребителей.

Первый российский ресторан компании открылся 31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади по адресу Большая Бронная улица, дом 29. Сейчас компания управляет четырьмя сотнями предприятиями в 85 городах России. С апреля 2013 года компания предоставила франшизу в России, заключило с ООО "Развитие РОСТ" (входит в холдинг "Росинтер Ресторантс Холдинг").

Сеть быстрого питания McDonald's основана в США в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами.

Чистая прибыль McDonald's в первом полугодии 2014 года снизилась на 3 процента по сравнению с предыдущим годом до 2,59 миллиарда долларов, выручка выросла на 1 процент до 13,88 миллиарда долларов. Правда, выручка компании в России не раскрывается.