Тема:

Подвиг офицера на Урале 7 лет назад

Офицер, накрывший собой гранату, находится в медикаментозном сне

Состояние полковника Серика Султангабиева, который 25 сентября во время учений закрыл своим телом солдата от взрыва гранаты, по-прежнему остается тяжелым.

"Полковник находится в медикаментозном сне. Врачи пока не планируют его "будить". Он до сих пор не транспортабельный и находится в реанимационном отделении больницы закрытого города Лесной. За жизнь Султангабиева борются лучшие военные врачи Свердловской области. Состояние его здоровья стабильно тяжелое с положительной динамикой", — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Уральского регионального командования внутренних войск МВД РФ.

Военные врачи пока не планируют выводить из медикаментозного сна полковника Серика Султангабиева, который 25 сентября во время учений в закрытом городе Лесной Свердловской области закрыл своим телом солдата от взрыва гранаты. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Уральского регионального командования внутренних войск МВД РФ.

Как только состояние полковника улучшится, врачи намерены перевезти его в Екатеринбург, где офицеру будет проведена еще одна операция. После этого Султангабиева перевезут в Москву в военный клинический госпиталь МВД РФ, где он продолжит лечение.

ЧП произошло 25 сентября во время учений на территории военной части №3275 в закрытом военном городе Лесной Свердловской области. Младший сержант Алексей Теленин выронил гранату РГД-5 после того, как выдернул чеку. Находившийся рядом Султангабиев закрыл его от взрыва своим телом. Солдат не пострадал, а офицер получил тяжелейшие проникающие ранения.

В отношении Теленина возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". Ему грозит до двух лет содержания в дисциплинарной воинской части (дисбат).