Исландский вулкан Бардарбунга перестал проявлять активность

Метеорологи Исландии снизили уровень угрозы извержения вулкана Бардарбунга с "красного" до "оранжевого" из-за отсутствия вулканической активности. 23 августа Исландия объявила "красный" — наивысший уровень угрозы извержения. Служба гражданской авиации, в свою очередь, запретила полеты в опасной зоне.

"Оранжевый" уровень тревоги является четвертым по пятибалльной шкале. Повышенная сейсмическая активность вулкана наблюдается с 16 августа 2014 года. В среду, 20 августа, из близлежащих районов были эвакуированы все жители. В непосредственной близовсти от вулкана нет населенных пунктов, однако, летом здесь много охотников и туристов. Все дороги, ведущие в регион, перекрыты.

Бардарбунга является подледным вулканом. Он расположен на глубине в 700 метров. Последнее крупное извержение произошло в 1477 году. Ранее, в 2010 году, извержение другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль привело к общеевропейскому авиационному коллапсу, убытки от которого составили 1,7 миллиарда долларов, передает РИА "Новости".