Тема:

Журналисты под пулями 9 месяцев назад

На Украине готовят показательный процесс над российскими журналистами с LifeNews

Сегодня стало понятно, какую судьбу готовят украинские спецслужбы нашим коллегам с телеканала LifeNews. Похоже, что над ними собираются провести показательный процесс. На украинских телеканалах уже старательно нагнетают истерию. Журналисты предстают в образе злостных террористов, которые возят в багажнике ПЗРК и расстреливают украинских военных. При этом поговорить непосредственно с Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко не удается — к ним не пускают даже наблюдателей ОБСЕ.

Уже четвертые сутки о журналистах из компании LifeNews, захваченных на юго-востоке Украины, неизвестно ничего. Они где-то здесь, на территории, а может и в подвалах Службы безопасности. Их точно допрашивают (это заявлено официально). Но вот коллеги опасаются, что из журналистов еще и выбивают какие-то показания. Об этом почти сразу говорит тональность, с которой преподали эту новость украинские СМИ с самого начала. "Украинские военные под Краматорском задержали группу вооруженных людей. Минобороны назвало событие удачно проведенной операцией", — сообщили в эфире телеканала "Украина".

Если это была операция, значит, ее готовили. На кадрах, специально cмонтированных и выложенных в сеть, российских журналистов ставят на колени, руки связаны за спиной, головой — в землю. "Они приехали без удостоверений на территорию Украины. На границе сказали, что цель их визита — некий концерт", — сообщает руководитель пресс-центра Службы безопасности Украины Мария Остапенко.

И сразу — нестыковка. Вот они — их редакционные удостоверения. И на Марата Сайченко, и на Олега Сидякина. А также их паспорта и аккредитации на работу в Донецке. Все на той же съемке. Вероятно, одна спецслужба просто не успела предупредить другую. И там не подготовились. А вот истерику устроили хором. Вокруг обнаруженного в багажнике машины комплекса ПЗРК.

Причем в унисон с Киевом выступил и Вашингтон. "Украинские силы безопасности арестовали граждан России с фальшивой аккредитацией, выданной несуществующей Донецкой республикой. Сообщается, что у них был ПЗРК в багажнике. Я в ваш багажник не заглядывала, но у вас наверняка такого нет. Вот и возникает вопрос, были ли они действительно журналистами", — вещает официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки.

"Или помогали перевезти, или сами стреляли. Надо понимать, что это классическая работа под прикрытием", — продолжает нагнетать заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

Обе эти дамы показали одинаковую некомпетентность. Но если официальный представитель Госдепа США по незнанию, у нее частенько бывают ляпы, то замсекретаря СНБО, скорее, с умыслом. Ей периодически приходится оправдывать горячность своего шефа — главы совета безопасности Парубия. Во-первых, для работы на Украине вот уже пять лет совершенно никакой аккредитации не требуется. А, во-вторых, приравнивать освещение события к участию в нем — недопустимо. Как журналист, Сюмар этого не может не знать.

Такой вот киевский подход уже осудили "Репортеры без границ", и откровенно не поняли в ООН. "Наша позиция остается неизменной: роль СМИ, особенно во время конфликтов, безмерно важна, и необходимо соблюдать их права на свободу выражения и передвижения", — говорит Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь генерального секретаря ООН.

И еще один вопрос, который возникает при просмотре видеозаписи задержания российских журналистов. А кто же тогда третий задержанный? В полосатой майке. Наверняка именно он был за рулем, причем своей машины. Репортерам рулить просто некогда. Поэтому вполне логично, что это ополченец. На кадрах промелькнуло его удостоверение сотрудника милиции. И ПЗРК, наверняка, его. Да и вообще, учитывая, что размеры этого ракетного комплекса — 160 сантиметров, спрятать его на дне багажника было просто невозможно. Так что опять не сходится. Но других версий для украинских СМИ не существует. Они продолжают рисовать образ врага.

"Российские журналисты стали рупором террористов и, фактически, их разведкой. Они первыми узнают про точки, где будут убивать украинских военных", — сообщают в эфире украинского канала ''24''. Дальше — больше. В СБУ уже дошли до того, что опустились до мифической теории зомбирования. Здесь обвинили российские СМИ в применении "25-го кадра". Пример показали на материале наших коллег с канала "Россия 24". Ради этого даже собрали специальный брифинг.

На самом деле сделать такую или похожую надпись и вставить ее в видеоролик может любой, мало-мальски понимающий в монтаже. И главное — зачем? Сам автор теории Джеймс Викери, еще полвека назад признал, что этот эффект — фикция.

А вот про реальные факты в Киеве не рассказывают. Про то, что эти самые журналисты с LifeNews сняли под Октябрьском штурмовые вертолеты с символикой ООН. Которые Украина категорически не может использовать в Донбассе. Но, уже доказано — использует. Никто здесь не рассказывает, что за ребятами после этого пристально следили. Вместо всего этого, украинские каналы постоянно выступают обвинителями. И иностранцы, приехавшие в Киев, это прекрасно видят.

Британский журналист Грэм Филлипс, работающий по заданию канала Russia Today, был задержан в районе Мариуполя. Последнее, что он успел сообщить, что за его голову сторонники евромайдана назначили награду в 10 тысяч долларов. Где он — также неизвестно.

Да и вообще — это все больше напоминает какую-то спецоперацию, развернутую против журналистов. Одних хватают, других — не пускают. Как, например, две наши съемочные группы. Накануне они прилетели в Киев освещать президентские выборы, имея специальные аккредитации при ЦИК. Но, без объяснения причин, из аэропорта Борисполь они были отправлены назад в Россию.