Россия настаивает на скорейшем закрытии тюрьмы в Гуантанамо


фото: Global Look Press

Уполномоченный министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, вместе с представителями Генпрокуратуры и министерства юстиции посетивший Гуантанамо, подтвердил, что Россия настаивает на скорейшем закрытии этой американской тюрьмы на кубинской территории. Он назвал Гуантанамо "позорной страницей в истории США" и отметил, что там "самым грубым образом попиралось правосудие, нарушались и нарушаются права человека и основные свободы".

В Гуантанамо в основном содержатся люди, захваченные военными США во время операции в Афганистане. Среди узников спецтюрьмы – Равиль Мингазов, единственный гражданин России в Гуантанамо. Его освобождение – первоочередная задача российских властей, отметил Долгов. Он добавил также, что в вопросе соблюдения американской стороной прав российских граждан существует немало проблем. В качестве примеров Долгов привел дела Виктора Бута и Константина Ярошенко. Он сказал о недопустимости введения санкций против россиян на более чем сомнительных основаниях, а также высказался против "публичного шельмования" и "выманивания российских граждан на территории третьих стран для их последующей экстрадиции по тем обвинениям, которые нам неизвестны".

Российская делегация провела в Вашингтоне переговоры с руководством госдепа США, представителями Пентагона и минюста, сообщает ИТАР-ТАСС.