Тема:

Исчезновение Boeing в Азии 1 год назад

На снимках китайского спутника обломков пропавшего Boeing не оказалось


фото EPA


фото: Global Look Press

Зафиксированные китайским спутником объекты не являются обломками пропавшего самолета авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом заявил министр транспорта Малайзии Хишамуддин Хуссен. Он также считает, что после исчезновения с радаров самолет вряд ли мог длительное время продолжать полет.

Ранее эксперты отмечали, что после возникновения нештатной ситуации авиалайнер мог находиться в воздухе еще 5 часов. Самолет ищут спасатели и военные 10 стран: США, Малайзии, Таиланда, Индонезии, Китая, Сингапура, Вьетнама, Индии, Японии и даже Австралии, отмечает "Интерфакс".

Связь с самолетом рейса MH370, выполнявшим рейс по маршруту Куала-Лумпур — Пекин, прервалась 8 марта в 22 часа 40 минут по московскому времени. В это время Boeing-777-200 летел над Южно-Китайским морем. На борту пропавшего лайнера находились 12 членов экипажа и 227 пассажиров из 14 стран, включая одного россиянина — это 43-летний инструктор по дайвингу из Иркутска Николай Бродский — и двух граждан Украины.

Между тем ситуация с самолетом обрастает новыми подробностями. В частности, выявлено, что двое его пассажиров, предположительно это нелегалы из Ирана, поднялись на борт по чужим паспортам. Эти паспорта были ранее украдены в Таиланде. Эта информация позволила властям Малайзии предположить, что на борт пропавшего самолета поднялись злоумышленники, которые могли угнать судно или даже взорвать его. Также рассматриваются версии крушения из-за ошибки пилотов или из-за технической неполадки.

Также выяснилось, что пилоты компании Malaysia Airlines, которые совершали этот полет, возможно, имели "психологические проблемы", и это могло привести к катастрофе. Капитан Захари Ахмад Шах, прослуживший в авиакомпании 33 года, характеризуется как опытный инструктор, который в нерабочее время даже собрал собственный тренажер для полетов.А вот к его напарнику по имени Фарик Абдул Хамид есть вопросы. Однажды он пригласил в кабину пилотов двух женщин. Это произошло во время полета в декабре 2011 года с острова Пхукет в Куала-Лумпур. Тогда, правда, Хамид летел не с Шахом, а с другим пилотом. Судя по всему, они вместе с коллегой допустили во время того полета немало нарушений. Сообщается, что пилоты фотографировались вместе со своими гостьями и курили в кабине.

Глава полиции Малайзии Халид Абу Бакар заявил, что психологическое состояние летчиков будет учитываться в ходе расследования. По его словам, здесь не исключен саботаж со стороны пилотов, угон самолета, конфликт между пассажирами и членами экипажа либо какие-то "личные психологические проблемы пассажиров или членов команды".