Запад предрекает Порошенко "тяжелую работу"

США и Британия уже заявили, что "готовы работать" с Петром Порошенко. С победой на президентских выборах его поздравил и генсек Совета Европы.

"Тяжелая работа" ждет будущего президента Украины. Внушить доверие восточной части страны, убедить регионы в том, что их мнение услышат – так видит задачи Порошенко глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. "Удастся ли Порошенко сплотить разрозненную страну, прежде всего, будет зависеть от процесса проведения конституционной реформы, от того, какие сигналы будут посылаться востоку Украины, а также русскоязычному населению", заявил представитель ФРГ.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд открыто заявил: от нового президента Украины Европа ждет решительных действий, чтобы дать стране надежду на мирное будущее. "Я верю, что новый президент начнет действовать решительно, чтобы восстановить мир и демократию в стране. Всецелое уважение демократии, прав человека и верховенства закона – единственный путь для украинского народа, чтобы обеспечить свое процветающее и мирное будущее в родной стране", — сказал он.

Британия готова работать с Порошенко. Как считают в МИДе королевства, этим голосованием жители Украины показали, что настроены самостоятельно определять свое будущее. "Сегодня украинцы твердо заявили о поддержке реформ и нового будущего их страны. Мы намерены работать с новым президентом над проведением серьезных реформ, которые могут соответствовать желанию украинского народа. Голосование показало решимость украинцев определять собственное будущее без внешнего вмешательства", — заявил глава британского МИД Уильям Хейг.

Но обойдется ли без внешнего вмешательства, аналитики не уверены. Эксперты считают: у Порошенко, конечно, есть шанс найти понимание с юго-востоком, но только если того захочет Вашингтон. "У него есть шанс. Не он инициировал в прямом смысле слова войну против юго-востока Украины — это его так называемый предшественник. Если он будет избран окончательно в первом туре, у него есть большой шанс на переговоры. Вопрос в том, насколько господин Порошенко свободен. В этих условиях мне кажется очевидным, что управляют Киевом не украинцы, Киевом управляют американцы в прямом смысле слова", — считает журналист, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

Собственно, США первыми отреагировали на предварительные итоги выборов. Хотя американский президент находился в это время с визитом в Афганистане, это не мешало ему следить за новостями из Киева. Причем Обама предсказал, что выборы в парламент будут досрочными так же, как и президентские. "Эти выборы – еще один важный шаг на пути к объединению страны и взаимодействию со всеми ее гражданами, чтобы услышать их нужды и выполнить их желания. Соединенные Штаты с нетерпением ждут начала работы с новым президентом Украины, а также ее демократически избранным парламентом, чтобы поддержать усилия Украины, направленные на проведение важных политических и экономических реформ", — сказал Обама.

Вопрос о легитимности выборов, в которых Донбасс почти не участвовал, для США и Европы не стоит. Но ряд экспертов подчеркивает: такое голосование нельзя назвать репрезентативным — правильнее было бы считать эти выборы "консультацией" с украинцами. "Это можно назвать консультациями с частью населения. Выявилась персона – господин Порошенко. Он имеет мандат от части населения, но не эксклюзивно. Под вопросом легитимность и при наличии конституционного президента Януковича. Но выборы имеют определенный вес и должны учитываться", — считает депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

Порошенко предстоит балансировать на стыке интересов Украины, России, США и Евросоюза. Собственно, он уже предложил продолжить переговоры именно в таком — четырехстороннем — формате.