Россия готова приютить украинский "Беркут"

Делегация Госдумы проводит в Крыму неформальные встречи. Депутаты от всех фракций считают крайне важным помочь и поддержать местных жителей. Российские парламентарии готовы сделать все, чтобы наши соотечественники, живущие на Украине, при желании могли легче получить российское гражданство. В министерстве внутренних дел России сообщили, что региональные органы МВД готовы принять на службу сотрудников украинской милиции, если они захотят покинуть Украину.

С утра на площади Севастополя — активисты с плакатами. Обсуждают последние события. Новый кабинет министров Украины доверия явно не вызывает.

"Кабинет Яценюка никогда не решит этот вопрос. Все деньги разворованы. Собираются только, чтобы спасти свои деньги", — отмечает жительница Севастополя Наталья Кирьянова.

На встречу с руководством Севастополя приехали и российские депутаты.

Одна из инициатив депутатов — уже скоро граждане Украины смогут получить российское гражданство гораздо быстрее, чем сейчас. Для них будут действовать особые правила.

"Режим будет упрощен. И каждый, кто оказался в трудной ситуации и кто сегодня испытывает трудности, что не может говорить на родном языке, каждый человек, права которого нарушаются и не обеспечивается властью Украину, будет вправе рассчитывать, чтобы решили вопрос", — говорит о получении российского гражданства руководитель фракции "Единая Россия", зампред Думы Владимир Васильев.

"Сейчас наступило время, когда надо помочь, резко облегчить процедуру получения российского гражданства для всей Украины. Русские, украинцы, кто бы ни хотел, дать такую возможность. Мы попросим увеличить консульские службы. Сейчас их четыре, возможно будет 8 или 12. Это практика мировая, чтобы граждане, которые хотят, могли бы элементарно быстро его оформить", — поясняет глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Возможно, воспользоваться новыми правилами захотят бойцы расформированного "Беркута".

"Я уверен, что для "Беркута" в особенности эта норма будет действовать. И, кстати, бойцы "Беркута", их профессиональные навыки, будут востребованы в России потому, что Россия сейчас заинтересована в усилении своих силовых структур — и армейских, и правоохранительных органов", — пояснил замруководителя фракции КПРФ в Думе Анатолий Локоть.

Тем временем в Севастополе продолжается народная оборона города.

Около здания городской администрации — небольшая палатка. Это пункт сбора помощи. Уже с утра стоит очередь. Люди приходят, чтобы поддержать добровольцев, которые продолжают дежурить около памятников и важнейших административных зданий города.

Кто-то помогает деньгами, кто-то приносит вещи.

"Предлагают технику, машины, одежду, продукты, куртки, одеяла, чайники, чтобы греть воду, Приходят ветераны. Просят: пожалуйста, не отдайте город, который мы защитили. И мы его не отдадим", — заявляет сборщица помощи Вероника Третьякова.

"Принесла деньги и помощь нашим ребятам, которые охраняют Севастополь. Очень страшно. Не хочется, чтобы снова был фашизм у нас", — признается жительница Севастополя Галина Кудинова.

У многих — родственники в России и не только в России. Звонят практически ежедневно. Впрочем, уезжать из родного города севастопольцы не собираются.