Адвокат Селезнева полагает, что американцы арестовали не того человека

Россиянин Роман Селезнев, задержанный на Мальдивах и переправленный в американскую тюрьму на острове Гуам, не будет выпущен на свободу. Суд на Гуаме отклонил ходатайство его защиты об освобождении. Такое решение сегодня приняла судья Фрэнсис Тидинко-Гейтвуд, передает ИТАР-ТАСС.

Защита россиянина настаивает, что он был задержан на Мальдивских островах представителями спецслужб США, а не местными властями. А это является нарушением закона. Однако судья заявила, что если предположить, что эти утверждения являются правдивыми, то они не могут считаться "шокирующим и возмутительным поведением", при котором возможно рассмотрение вопроса об освобождении подсудимого.

Вместе с тем, судья Тидинко-Гейтвуд отметила, что ее постановление не исключает того, что адвокаты Селезнева не могут поднять вопрос об освобождении своего подзащитного в суде американского штата Вашингтон, где будут проходить слушания по данному делу.

Адвокат Селезнева Патрик Сивилл также сообщил, что в эти минуты на Гуаме начинается еще одно слушание, на котором попытаются определить, а того ли именно Романа Селезнева задержали американские спецслужбы в столице Мальдивской Республики — городе Мале 5 июля. После этого процесс должен переместиться в штат Вашингтон.

"Судья отклонила наше ходатайство об освобождении и приняла решение провести идентификационные слушания", — сказал Сивилл. По его словам, "это входит в задачи властей — определить, тот ли самый человек был арестован, который указан в обвинительном акте".

Адвокат Романа Селезнева пока не знает, будет ли подавать повторное ходатайство об освобождении своего клиента. "Это решение, которое должно быть принято после сегодняшнего дня", — сказал Патрик Сивилл, который является руководителем местной юридической компании "Сивилл энд Тэнг", представляющей интересы Селезнева.
Он подтвердил, что судья Фрэнсис Тидинко-Гейтвуд отклонила ходатайство об освобождении Селезнева. "Суд постановил, что у него нет полномочий в данном случае", — сказал он.

Американские правоохранительные органы инкриминируют 30-летнему Селезневу компьютерное мошенничество и кражу персональных данных. В соответствии с показаниями, которые дал окружному суду на Гуаме очевидец задержания Селезнева, гражданин Мальдив Шарафулла Шихаб, россиянин был в нарушение всех законов задержан оперативными сотрудниками спецслужб США, а не представителями мальдивских властей.

Шихаб работает в гостинице, в которой на Мальдивах останавливался Селезнев. В служебные обязанности Шихаба, судя по представленным в суд на Гуаме сведениям, входят, в частности, встречи и проводы постояльцев этого отеля в международном аэропорту Мале. Как отмечается в письменных показаниях Шихаба, он был свидетелем того, как "два агента США задержали и заковали в наручники человека, имя которого, как я впоследствии узнал из сообщений прессы, Роман Селезнев".

По словам мальдивца, он видел своими глазами, как один и представителей компетентных органов США "в действительности надевал наручники на господина Селезнева, когда тот находился в зоне вылетов аэропорта" Мале. "Я видел, как после ареста агенты эскортировали господина Селезнева в частную VIP-зону аэропорта", — отметил Шихаб.