Брянский смог возвращается в Москву

Московскому региону снова может грозить задымление из-за торфяных пожаров в Брянской области, считают экологи.

"Вчера дым сносило в сторону Смоленской области и в сторону Белоруссии. По прогнозу погоды, сегодня или завтра ветер изменится и, возможно, дым снова будет над Москвой", — сообщил "Интерфаксу" сегодня руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин.

"Пожаров много. Горят не только торфяники, но и леса, и открытые пространства. Основной дым идет с торфяных брошенных месторождений", — уточнил он, добавив, что горят, в том числе, и районы, пострадавшие от чернобыльской аварии.

Между тем начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Виктор Яцуценко уверен, что природные пожары в Брянской области не влияют на экологическую обстановку в московском регионе и не могли стать причиной смога.

"Относительно природных пожаров в Брянской области можно с уверенностью сказать, что учитывая значительное расстояние до Москвы, направление и силу ветра 1-2 метра в секунду, природные пожары в Брянской области на ситуацию в Москве не влияли", — сказал он.

Сейчас пожарные в зоне горения торфяного пожара в Гордеевском районе Брянской области ликвидируют отдельные очаги огня. Три группировки МЧС ведут борьбу с огнем в районе деревень Ермаши и Кожаны.

Несмотря на то, что возгорание торфяной подстилки произошло в зоне, зараженной радиацией после чернобыльской аварии, по данным радиационного мониторинга, в соседних населенных пунктах повышения уровня радиации не отмечено.

"По данным, которые были предоставлены Роспотребнадзором, плотность радиационного загрязнения там колеблется от 10,3 до 21,5 кюри на квадратный километр. По санитарным нормам, в районе деревни Кожаны сотрудники МЧС могут работать без ограничений 317 суток, в районе Ермашей можно работать вообще без каких-либо ограничений", — уточнили ТАСС в пресс-службе областного управления МЧС.

Запах гари начал ощущаться в столичном регионе 10 октября. По мнению специалистов из "Мосэкомониторинга, источником запаха в Москве могли стать природные пожары на юго-западе Брянской области и в Белоруссии, откуда в последние дни дул ветер. Еще одна версия появления запаха гари — сжигание в Подмосковье порубочных остатков (пней, корней, стволов). Мероприятия проводились в соответствии с планами лесничеств.